В самой страшной тюрьме Бангкока побег невозможен, а смерть узника не считается ЧП

41-летний украинец Андрей Жалковский был приговорен в Таиланде к 34,5 годам заключения в тюрьме максимального режима безопасности, прозванной "Бангкок Хилтон"

НАЧАЛО: Украинец ехал в Таиланд лечить спину, а получил огромный срок за чужой кулек

Продолжение

Реклама

Тюрьма, ставшая местом заточения для украинца Андрея Жалковского и других иностранцев, а также сотен преступивших закон тайцев, находится в черте Бангкока, рядом со скоростной Нгам Вонг Ван роуд. Она одна из самых крупных в Таиланде тюрем максимального уровня безопасности — централ особого режима.

Внешне сразу и не скажешь, что это учреждение исполнения наказаний — аккуратно подстриженные газоны, клумбы, национальные флаги и непременный атрибут любого государственного и правительственного заведения — нарядно-помпезный портрет короля Рамы IX.

Сразу же за массивными въездными воротами — стерильная зона, отделяющая их от других ворот, за которыми начинается охраняемая территория. Это ворота в преисподнюю — "Клонг Прем", как уже отмечалось, едва ли не самая строгая тюрьма Таиланда с крайне жестким режимом содержания. Именно сюда привозят наиболее опасных, злостных преступников — киллеров, террористов, насильников, торговцев оружием, наркодилеров.

Реклама

Из иностранцев здесь присутствуют граждане Румынии, Косово, Индии, других стран. Несколько лет в этой тюрьме, по слухам, находился россиянин Виктор Бут, известный как оружейный барон (по другим данным, его держали в соседней тюрьме). Его арестовала тайская полиция по просьбе ФБР, держала в "Клонг Прем", а затем экстрадировала в США. Тамошний суд, вменив Буту попытку продажи крупной партии вооружений колумбийским леворадикалам по предварительному сговору, приговорил его к 25 годам заключения. Недавно, кстати, вердикт обжалован адвокатами в апелляционном суде — защита считает, что Бута посадили... ошибочно, а американские спецслужбы руководствовались исключительно личными или политическими мотивами. Сейчас россиянин находится в тюрьме "Мэрион" в штате Иллинойс.

В тот день, когда мы приехали к Андрею Жалковскому, за воротами разгружался пикап, доставивший для нужд заключенных питьевую воду в пластиковых бутылках. Места для свиданий расположены в П-образном приземистом здании. Узник отделен от посетителя не только прозрачной плексигласовой перегородкой, но еще и металлической решеткой, а переговоры ведутся по телефону — с каждой стороны установлено по аппарату. Те, кто сидят рядом, вынуждены перекрикивать соседа. Когда людей много, звуки сливаются, разобрать, кто что говорит, спрашивает и отвечает, трудно, приходится напрягать слух. За посетителями внимательно наблюдают — и охрана учреждения, и установленные всюду миниатюрные видеокамеры, датчики, реагирующиеся на любое движение. С левого крыла здания обустроена небольшая детская площадка: три качели, маленькая карусель, песочница. На свидания посетители приходят с малышами, и те могут немного развлечься, пока взрослые общаются между собой.

Правила в "Клонг Прем" незыблемы: свидания позволены только ближайшим родственникам заключенных, что должно быть удостоверено документально, а о посещении нужно сообщать заблаговременно, и то не факт, что разрешат. Причиной отказа, впрочем, как и в наших пенитенциарных учреждениях, обычно становится негативное поведение узника: заработал замечание, объявили взыскание за какой-то проступок — прощай, свидание, даже если родственники прибыли издалека. Есть условия и для гостей: например, не пустят того, кто сам отбыл наказание менее шести месяцев назад. Или явился на встречу в подпитии. А вот еще правило: платье или юбка прибывшей на свидание женщины не должна быть выше колена — администрация тюрьмы блюдет нравственность (неподалеку от нас беседовали с узником две тайки именно в таких удлиненных одеждах).

Реклама

Строжайше запрещено приносить и передавать осужденным спиртное, наркотики, лекарства, деньги, драгоценности, огнестрельное и холодное оружие, мобильные телефоны. Впрочем, как говорят, все это можно спокойно переправить по назначению за взятку. Деньги на мелкие расходы осужденным от родственников принимают только в местной валюте — тайских батах, зачисляя на специальные карточки, где отмечаются расходы. На территории "Клонг Прем" работает магазин — там узники могут приобрести хлеб, чипсы, крекеры, фрукты, безалкогольные напитки, туалетную бумагу. 

Из хорошо оснащенной техническими средствами охраны, путанкой и камерами видеонаблюдения тюрьмы практически невозможно убежать. Жалковский рассказал, что за последние годы лишь одному англичанину. отбывавшему здесь срок, удалось покинуть территорию учреждения, но ему, по словам Андрея, помогли извне. После этого режим еще более ужесточили, чаще применяют кандалы, и о побеге никто не мечтает.

Позапрошлой осенью в Таиланде разбушевалась стихия, и улицы Бангкока оказались затопленными. Сильно пострадала и "Клонг Прем", где вода проникла во все помещения, и ее никто не откачивал. Один из сидельцев-славян, гражданин Узбекистана Михаил К., вел дневник, в котором подробно, день за днем, описывал драматические события тех дней — отсутствие питьевой воды, болезни, антисанитарные условия. Жалковский подтверждает — так и было. "Все, что могло плавать, плавало в грязи, нечистотах, испражнениях, — говорит Андрей. — Один из узников обо что-то острое порезал ногу, началось заражение крови, и он умер. Другой просто скончался, и никто не разбирался, отчего наступила смерть. Говорю: "Может, у него сердце больное было?" Тайцы пожимают плечами — может, и сердце. Никто эти случаи не разбирал, не вникал в них. Нет человека — ну и все".

КТО ЕЩЕ "ЗАЛЕТАЛ" В ТАИЛАНДЕ

Андрей Жалковский рассказал также, что в свободное время у него есть возможность читать художественную литературу: "Разрешено три книжки на полгода. Читаю Маринину, Полякова, Кунина. Еще стихи Тараса Шевченко есть". На вопрос, не ведет ли дневник, усмехнулся: "Не дал Бог таланта. Да и тюремная жизнь покруче любого дневника будет". Сказал также, что очень скучает по семье, особенно по дочери. Но на вопрос, что хотел бы передать родным, ответил: "Ничего передавать не надо. Сам расскажу. Когда вернусь. Верю, что Виктор Федорович Янукович не останется в стороне и попросит короля Раму IX помиловать меня. Сам себя я уже сто раз наказал". А на прощание добавил: "Спасибо посольству и вам, что проведали. Такая поддержка многого стоит".     

Жалковский — увы, не единственный украинец, попавший в непростую ситуацию в Таиланде.

Широкий резонанс получила история с харьковчанкой Викторией Мамонтовой, задержанной в 2000 году в Бангкоке за хранение наркотиков и приговоренной к смертной казни. Высшую меру ей заменили на 33 года и 4 месяца тюрьмы. Потом срок заключения сократили на 5 лет и 5 месяцев. В общей сложности провела за решеткой 8 лет и 10 месяцев. В неволе выучила тайский язык, занималась спортом, участвовала в художественной самодеятельности. Король Таиланда Рама IХ по просьбе руководства Украины своим указом даровал ей свободу. В июле 2009-го Вика вернулась на родину. Сейчас решается вопрос о предоставлении ей вида на жительство в Голландии.

Три года назад тайской полицией на острове Пхукет был задержан Максим Шинкаренко, также харьковчанин. Ему инкриминировалось распространение детского порно. Максима долго держали в тюрьме "Бангкок Римонд Призон", причем в интернете появилось немало фотографий, на которых он изображен в кандалах. Своей вины Шинкаренко не признал, и в прошлом году его экстрадировали в США, где начался суд. О результатах процесса информации пока нет.

Бывший одессит Анатолий Вдовиченко, к счастью, не попал в тайскую тюрьму, но его судьба сложилась не менее драматически ("Сегодня" об этом также много писала). Выехав в служебную командировку, он попал в настоящее рабство к хозяину частной фирмы и провел в плену, не имея возможности подать родным даже весточку, целых 14 лет. Два года назад с помощью сотрудников посольства Украины в Таиланде его удалось вызволить. Живет вместе с матерью и сестрой в Черкасской области.

КОНСУЛ: ЭТОТ ПРИМЕР СТАНЕТ УРОКОМ И ДЛЯ ДРУГИХ

Как сообщили "Сегодня" в посольстве Украины в Бангкоке, уголовное право Таиланда отличается жесткостью вплоть до применения смертной казни. К особо тяжким преступлениям, за которые следует высшая мера, отнесены умышленные убийства двух и более лиц, посягательство на жизнь и здоровье членов королевской семьи, убийство государственного служащего. С 1979 года за изготовление, хранение, распространение так называемых тяжелых наркотиков также применяется смертная казнь. В качестве альтернативы высшей мере за такие преступления, как госизмена, шпионаж, массовые бунты, киднеппинг, грабежи, изнасилования, суды приговаривают виновных к длительным срокам тюремного заключения.

Что же касается Жалковского, консул Александр Зуб, немало сделавший и продолжающий делать для Андрея, сказал "Сегодня", что одним из главных направлений в стратегии по защите прав и интересов нашего соотечественника остается приоритет спасения его жизни. "Руководство МИД Украины ставит задачу оказания максимально эффективной помощи согражданам, которые попали в сложные ситуации за рубежом, и посольство предпринимает все предусмотренные международными нормативно-правовыми актами действия, чтобы вырвать Жалковского из крайне агрессивных условий "Клонг Прем Централа", — говорит консул. — Думаю, судьба Андрея станет показательным уроком и для других соотечественников, которые, отправляясь за рубеж, порой неадекватно оценивают или просто игнорируют меру ответственности за несоблюдение местных законов, традиций, обычаев и собственные риски, связанные с перспективами прервать линию жизни вдали от Родины. Очень хочется, чтобы подобных случаев не было".

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
🙏 Keep Calm
Love is...💙💛
Путешествуй по Украине
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

61879.98

Bitcoin Cash (BCH)

478.45

Binance Coin (BNB)

413.47

Dogecoin (DOGE)

0.14

Ethereum Classic (ETC)

33.23

Litecoin (LTC)

91.32

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,50
49,54
50,78
27,61
51,90
49,90
50,90
27,89
53,15
51,41
51,67
27,81
53,50
51,50
51,50
28,21
53,99
52,49
53,99
28,48
56,99
54,99
54,99
28,97
56,99
54,99
54,99
28,98
57,88
54,39
54,49
28,65
58,99
56,99
55,99
28,98
-
48,90
49,01
26,98
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.05

Евро (€)

41.2

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять