Из Крыма опасный для здоровья хлам вывозят во Львов

Одна пальчиковая батарейка может загрязнить тяжелыми металлами около 20 кв. м земли

Крымчане на волне всемирного увлечения заботой об экологии начали также беспокоиться о чистоте и сохранности окружающей среды. С недавнего времени волонтеры и бизнесмены организовывают пункты приема использованных батареек, люминисцентных ламп, отработанных аккумуляторов, которые несут вред здоровью, хотя в нашем обществе и не привыкли утилизировать их согласно всем правилам, а выкидывают на общие свалки, иногда и вовсе оставляют опасный хлам в доме.

Самоорганизованный сбор отработанных батареек действует исключительно на волонтерских началах. "Наша акция не коммерческая и бессрочная, — говорит один из организаторов экодвижения "Зеленый вектор" Марина Юзько. — Пункты приема находятся в Хайдельберг-центре (общество, сотрудничающее с немецким городом-побратимом крымской столицы. — Авт.), в недавно открывшемся антикафе и еще в нескольких магазинах Симферополя. В Крыму нет предприятий по утилизации использованных батареек, поэтому мы их собираем и отправляем во Львов на завод по их переработке. Принимают батарейки у нас бесплатно, правда, нужно насобирать 30 кг — тогда завод сам оплачивает транспортировку и переработку. За четыре месяца мы собрали 60 кг, и уже два раза отправляли их во Львов".

Реклама

По словам активистки, движение набирает обороты: если первую партию собирали три месяца, то вторую — месяц. "Теперь в наших планах: организовать пункты приема в магазинах по продаже техники, а также устроить пункты по сбору люминисцентных ламп", — говорит она.

Кстати, экологи уверяют, что одна пальчиковая батарейка может загрязнить тяжелыми металлами около 20 кв. м земли, если попадет на общую свалку. Из почвы вместе с водой вредные вещества могут попасть на соседние земли, а оттуда — в растения, которые мы употребляем в пищу. Элементы, которые при этом накапливаются в организмах людей — ртуть, никель, кадмий, свинец, литий, марганец и цинк — выводятся с большим трудом.

Взяться за люминисцентные лампы и так называемые "экономки" волонтеры решили не зря. Сегодня их используют в каждом втором крымском доме и офисе, но отработанные лампы утилизировать по правилам не выйдет. В Крыму принимает токсичные отходы только одна фирма в Симферополе, но с населением она не работает: "Сотрудничаем только с большими предприятиями. За одну лампу на пункте приема берем от 4 до 12 гривен, в зависимости от того, как далеко их приходится везти". Имеется организация с таким же профилем и в Керчи, но они не принимали ртутные лампы последние два года и сейчас получают лицензию, для того чтобы возобновить сбор. "Тогда начнем утилизировать их на заводе в Горловке. У нас же лампы складируются и готовятся к перевозке", — объясняет директор керченского предприятия Андрей Прибыльский.

Реклама

Как сообщили в пресс-службе рескомитета по охране окружающей среды, централизованной схемы по сбору вредных отходов в Крыму действительно не существует: "Контролировать ситуацию очень сложно. Можно вести учет на предприятиях, а проконтролировать, кто выкидывает ту же лампу или батарейку в мусорный бак, невозможно".

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
🙏 Keep Calm
Love is...💙💛
Путешествуй по Украине
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

62729.05

Bitcoin Cash (BCH)

462.8

Binance Coin (BNB)

413.71

Dogecoin (DOGE)

0.15

Ethereum Classic (ETC)

33.39

Litecoin (LTC)

90.69

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,50
49,54
50,78
27,61
51,90
49,90
50,90
27,89
53,15
51,41
51,67
27,81
53,50
51,50
51,50
28,21
53,99
52,49
53,99
28,48
56,99
54,99
54,99
28,97
56,99
54,99
54,99
28,98
57,88
54,39
54,49
28,65
58,99
56,99
55,99
28,98
-
48,90
49,01
26,98
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.05

Евро (€)

41.2

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять