Китайские студенты встречали год Змеи в Крыму со свининой в сахаре и водкой

Мы напросились в гости к жителям КНР, чтобы узнать, чем отличается китайский Новый год от нашего

1/21

Каждый год полтора миллиарда китайцев отмечают смену лет, причем праздник приходит не только дома в КНР, но и в чайна-тауны городов Европы и США и даже в простое студенческое общежитие на окраине Симферополя, где обитают приехавшие получать образование в Таврическом национальном университете им. Вернадского жители Поднебесной.

Реклама

Меня встретил пятикурсник факультета славянской филологии Вень Сянь — один из немногих иностранных студентов, кто может изъясняться на русском языке. Он преподает желающим крымчанам родной китайский, за одно часовое занятие берет 80 грн и говорит, что это довольно дешево, так как в Киеве цена достигает 200 грн. Вень Сянь как раз провожает ученика, в комнате уже пахнет непривычными для нашего носа специями, за столом собрался консилиум из ребят, которые решают, что добавлять в фарш к праздничным пельменям. "Это неизменный атрибут китайского Нового года, — говорит Сянь. — Другие блюда необязательны. Фарш у нас говяжий, потому что в нашей компании есть уйгур (представитель народа, проживающего на Севере КНР и исповедующего ислам. — Авт.), который не ест свинину".

По форме пельменей можно догадаться, из какой провинции "автор": если тесто сжимается каскадом — из-под Пекина, если просто склеивается — из провинции ближе к югу. На хозяйстве — всего одна девушка. Сянь говорит: "Если бы были дома, на всю семью готовили бы мать и сестра. А здесь мы уже сами научились куховарить по рецептам матерей". Он объясняет, что его землячек в крымских университетах очень мало, так как китайские родители чаще всего боятся отправить на учебу в другую страну своих дочерей.

Стол накрыли богатый, как по меркам общежития: кроме пельменей, здесь жареная рыба, овощные салаты, рисовая лапша со спаржей, курица с картофелем и овощами, а также дивное, но очень вкусное блюдо — свинина с салом, которая сначала отваривается, а затем жарится с корицей и карамелизированным сахаром. Китайский Новый год — это также застолье перед телевизором, только здесь смотрят не "Голубой огонек", а красный — этот цвет сопровождает китайца на любом празднике в больших количествах, оттого и в новогоднем тв-шоу, которое в общежитии смотрят онлайн, этот цвет преобладает.

Реклама

На столе весь вечер стоят поллитра водки на шестерых и несколько банок пива. В 24:00 по пекинскому времени ребята поднимают рюмки и выпивают чисто символически. Вень говорит, что одной банки пива ему достаточно, чтобы немного опьянеть: "До Украины я вообще не употреблял алкоголь и не курил. Когда здесь об этом узнали местные, сказали: "Научим". Научили".

Старшим — земной поклон, молодым — деньги

Китайцы после многих лет культурной революции и попыток забыть прошлое, все же остались нацией, которая живет по традициям. Перед тем как фотографироваться, младший Кайсер занял место на центральном стуле, но его быстро согнали, так как это место — всегда за старшим, и его занял 24-летний Вень Сянь. За ним, как за самым главным, собрались все остальные. Перед тем как "вылетит птичка", все громко считают до трех и кричат "Чэзэ" — получается похоже на английский "Чиз", но с китайского переводится, как баклажан.

Реклама

Если бы ребята были дома, то в Новый год кланялись бы в ноги старшим — за это полагается награждать молодых деньгами. Еще одна забавная традиция — класть в пельмени десять монет и десять кусочков сухофруктов. Кому первому попадется монета, в грядущем году получит богатство, сухофрукт же сулит счастье и удачу. А в полночь небо над Китаем взрывается фейерверками — в этой стране верят, что они разгоняют злых духов.

Обижаются за критику товаров

Китайские студенты признаются, что отмечали и всемирный Новый год — тот, что в ночь на 1 января, однако делали это скорее за компанию с соседями. В целом же гостям из Поднебесной в Крыму нравится. Проучившись уже пять лет, многие не планируют возвращаться домой, хотят осесть здесь и завести семью. Студент выпускного курса Вень Сянь говорит, что на полуострове живут добрые и простые люди, которые ему напоминают жителей китайских деревень, откуда он сам родом. Его друг Дзюн Вей делится, что после Крыма никак не может привыкнуть к давкам в китайском транспорте. А еще ребятам очень обидно, когда крымчане говорят, что в Китае делают плохие товары. "Виноваты ваши бизнесмены, которые везут из страны самое дешевое и некачественное, потом же продают его по завышенной цене. Но если купить ту же одежду или технику китайского производства, но чуть дороже, она не уступит в качестве европейской или американской", — говорит Вень Сянь.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
🙏 Keep Calm
Love is...💙💛
Путешествуй по Украине
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

56930.68

Bitcoin Cash (BCH)

295.56

Binance Coin (BNB)

396.24

Dogecoin (DOGE)

0.1

Ethereum Classic (ETC)

28.16

Litecoin (LTC)

74.46

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,50
49,38
50,05
27,61
51,90
49,90
50,90
27,89
53,05
51,38
51,62
27,56
53,09
51,09
51,20
27,61
53,68
52,29
53,68
28,48
56,99
54,99
54,99
28,97
56,99
54,99
54,99
28,98
57,88
54,39
54,49
28,29
58,99
56,99
55,99
28,48
-
48,90
49,05
26,98
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.42

Евро (€)

41.72

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять