Российский космонавт: "Мы пережили "конец света" в 2000 году – и этот переживем"

Антон Шкаплеров рассказал "Сегодня", чего ему больше всего хотелось на орбите, как мухи-дрозофилы выжили в невесомости и вернулись на Землю и какие мысли приходят человеку в открытом космосе

С уроженцем Балаклавы, а ныне — российским космонавтом Антоном Шкаплеровым мы встретились в его родном городе. Только в мае он вернулся с орбиты и сейчас уже готовится к очередному полету в 2015 году. Навестив родителей и сестру, Антон заглянул и в родную школу, где начинал свой путь к звездам.

— Антон, вы — частый гость в своей alma mater. Почему вас сюда так тянет?

Реклама

— Это огромная часть моей жизни, о которой у меня осталось множество воспоминаний. Все знания, которые я получил в этой школе, позже с успехом применил в летном училище и в академиях. Причем база знаний была отличной, хотя я и не могу похвастаться золотой медалью. Но мы ценили абсолютно все, что получали в школе, ведь это сейчас медали раздают направо и налево, а тогда все было намного серьезнее. Наша дочь постоянно ходит к каким-то репетиторам, а в мое время была просто советская школа и ее учителя. Вот за все это я и благодарен им.

— Говорят, что моряк, который однажды вышел в открытый океан, всегда будет рваться в плавание. Можно ли так сказать и о космонавте?

— Знаете, что-то в этом есть. Я к своему первому полету шел почти 40 лет, поэтому сейчас все, что связано с космосом, для меня очень ценно.

Реклама

— Работа на орбите отличается от работы на Земле?

— Конечно, приходится тяжело, ведь там невесомость: всегда надо помнить, что все предметы вокруг могут куда-то улететь прямо из-под носа. Даже обычная уборка на станции превращалась в великий труд.

— Вы уже полгода как дома, воспоминания о космосе не тревожат?

Реклама

Читайте также: Покоритель космоса: "К мечте нужно идти, несмотря ни на что"

— Он мне не снится, но вспоминаю очень часто. Больше всего запомнился сам выход в открытый космос. Ну только представьте: три месяца ты находишься в закрытом помещении, видишь одни и те же лица, хотя ребята, признаюсь, у меня были хорошие. Но перед выходом я чувствовал себя курсантом, который идет в самоволку — практически сбегает. Еще даже люк не открыли, а я уже 10 минут стоял готовый и в полном вооружении. Когда наконец вырвался — вот счастья-то было (смеется)!

— С членами экипажа из США вы наверняка остались хорошими друзьями?

— Да, мы еще до полета подружились. Тем более что во время подготовки, а это почти два года, я очень много времени проводил с ребятами в Америке. У меня там сейчас есть квартира, и когда я приезжаю туда с семьей, то мы видимся и проводим время вместе.

— У космонавтов есть свои традиции?

— Конечно есть! Но они придуманы не нами, не новым поколением космонавтов, а нашими уважаемыми предшественниками — такими, как Юрий Гагарин. Обязательно вечером перед стартом нужно посмотреть фильм "Белое солнце пустыни". И, конечно же, по русской традиции, нужно присесть на дорожку. Доходит до смешного: если даже все находятся в каком-то банкетном зале, где стоит только фуршетный стол, наши умудрялись садиться на пол, на батареи, в общем, выкручивались как могли (смеется).

— Антон, вы родились в Балаклаве, однако живете в России, гражданином какой страны вы себя считаете?

— Вообще-то я белорус — это если брать мои корни. Скорее всего, чувствую себя россиянином, так как я офицер Российской Федерации. Но наша необъятная страна Советский Союз, в которой я родился, вырос, воспитывался и принимал первую присягу, так и осталась для меня Родиной. Я до сих пор не понимаю и не принимаю то, что разделили нас и ту армию, в которой я служил. Поэтому, приезжая сюда, я не ощущаю себя иностранцем. Кроме того, мои родители живут здесь.

 _5370572_1__

Космический галстук. Такие носят все в родной школе Антона. Фото: Е. Середа

— Расскажите немного о своей семье.

— Дочери у меня — умницы. Старшая (17 лет. — Авт.) собралась где-то нефть качать, а младшая (6 лет. — Авт.) художницей стать хочет (смеется). Благодаря двум моим дочерям у нас дома целый зоопарк во главе с попугаем, который всем по утрам не дает спать. Еще есть маленький пудель, рыбки. На этом, я думаю, мы остановимся, хотя они еще и кошку хотят.

— А вы сами любите животных?

— Да, хорошо с ними. Приходишь домой, они все с тобой здороваются — даже рыбки подплывают. На космической станции у нас, кстати, жили мухи-дрозофилы, которые были нужны для определенных экспериментов. Так вот мои выжили и приземлились вместе со мной. Я так ими гордился!

— Вы наверняка слышали, что весь мир готовится к концу света, люди массово заготавливают спички, свечи и мыло. А вы в грядущий конец времен верите?

— Это просто кошмар какой-то (смеется). Я, конечно, верю в парад планет как человек, знающий астрономию. Но то, что случится конец света, — это чушь! Напишите, пожалуйста, что его не будет. 2000-й год пережили — и этот переживем. Я в этом точно уверен. Передайте крымчанам, чтобы прекратили скупать свечки. Кстати, до нас в Россию это сумасшествие не докатилось.

— Когда вы прилетели домой, то наверняка попросили у супруги приготовить что-нибудь домашнее, вкусное?

— Да, я как раз прилетал к майским праздникам и знал, что обязательно будет традиционный для маевок шашлык. Так что именно это и было первым моим желанием — мясо! Друзья звонили и спрашивали, что привезти мне, а я отвечал: "Ребята, готовьте все! Пока я буду лежать в профилактории (после возвращения на Землю космонавтам полагается пройти восстановительный курс. — Авт.), привезите ко мне мангал: будем есть мясо и пить крепкий французский чай" (смеется). И действительно, они каждый день приезжали, так что мангал так и прижился на территории профилактория.

— На станции ведь приходится питаться из тюбиков с искусственной едой. Наверное, быстро надоел такой рацион?

— Конечно, надоел, но куда было деваться? Через три месяца употребления сублимированной пищи и консервов я заскучал. Так как все содержимое тюбиков было по вкусу практически как настоящая еда, я пытался себя убедить, что кушаю баранину или индейку. Но когда мне звонили родные и говорили, что едят макароны, я завидовал (смеется).

— Вы наверняка теперь цените каждую минуту отдыха?

— У нас с семьей бывает всего несколько дней на отдых. Летом приедем еще сюда — на море. Кстати, дочки мои говорят: "Папа, опять это море? Отвези нас в другую страну!" Но я не поддаюсь и, как говорится, поддерживаю отечественного производителя.

— С одноклассниками вы давно не виделись?

— По-разному. С некоторыми пересекался, но это было давненько. А все вместе мы не встречались почти 23 года. Жаль, что в этот приезд я не смогу с ними увидеться так, чтобы где-то посидеть, отдохнуть, но мы обязательно обменяемся телефонами и будем поддерживать связь. Запомнился момент, когда пару лет назад мы с женой и детьми сидели в кафе где-то в Германии, а они мне звонят и кричат: "Антон, давай подъезжай, мы тут пиво пьем!" Вот тут у меня сердце защемило. Все же нужно видеться чаще.

— Вы участвовали в программе "Что? Где? Когда?" в 2004 году и представляли российскую команду космонавтов. Каково оно, на телевидении?

— О, давно это было! Нас так долго учили, как надо играть, мы ездили на репетиции. Но когда я шел на игру, вообще не волновался, потому что у меня уже был в кармане билет на море. Я понимал, что неважно — выиграем мы или проиграем, — второй игры у меня уже не будет, все равно уеду (смеется). Поэтому вел я себя довольно раскованно и многие вопросы мне дались очень легко.

— Вы определились с ответами на вопрос: что такое вечность и бесконечность?

— Когда я вышел в открытый космос, были моменты, когда мы находились в тени и было видно все: звезды, пыль. И я ощущал, что наша планета такая маленькая — просто как футбольный мячик. Кометы в действительности летят с космической скоростью — больше 9 км/с. Но там такие нереальные расстояния, что есть ощущение, будто они стоят на месте. Поэтому насчет вечности я бы не говорил ничего. Нам, земным людям, отведено свое время. А вот бесконечность чувствуется, хотя это и тяжело осознать разумом, увидеть глазами, понять, что там нет конца...

 tip2_5370576_1__

Работа на станции. Приходилось иногда ловить предметы, которые в невесомости улетали из-под носа. Фото: astronaut.ru

— Вы ощущали страх перед этой неизвестностью?

— Нет, знаете, были только какой-то сдержанный восторг и, конечно, мысли о вечном.

— Наверняка у вас после полета изменились взгляды на жизнь на Земле. Ведь он был первым.

— Да, так и есть. Было время поразмышлять. Вращаешься вокруг планеты и думаешь: зачем эти миллиарды людей суетятся, бегут куда-то? Я понял, что надо к своей жизни и проблемам относиться проще, особенно к деньгам и власти. Важнее семьи и близких нет ничего. И сейчас для меня такие вещи, как марка машины, счет в банке и дом возле моря — просто чушь.

— Признайтесь, вы видели что-то такое в космосе, о чем никому не расскажете?

— Ну как же я сейчас выдам свою тайну? (улыбается). Но не волнуйтесь, инопланетяне рукой не махали.

ГАГАРИН БАЛАКЛАВЫ

Имя: Антон Шкаплеров
Родился: 20.02.1972 в Балаклаве

Будущий космонавт окончил школу №30 в Балаклаве, а путь к звездам начал в севастопольском авиационном клубе ДОСААФ. После школы поступил в Черниговское высшее военное авиационное училище летчиков, затем учился в Качинском военном летном училище. Первый раз отправился в космос 14 ноября 2011 года в качестве командира космического корабля "Союз ТМА-22" и бортинженера экипажа МКС. Полет завершен 28 апреля этого года. Женат, воспитывает двух дочерей.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
🙏 Keep Calm
Love is...💙💛
Путешествуй по Украине
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

62881.45

Bitcoin Cash (BCH)

317.56

Binance Coin (BNB)

415.9

Dogecoin (DOGE)

0.13

Ethereum Classic (ETC)

31.13

Litecoin (LTC)

82.36

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,50
49,38
50,05
27,61
51,90
49,90
50,90
27,89
53,05
51,38
51,62
27,56
53,09
51,09
51,20
27,61
53,68
52,29
53,68
28,48
56,99
54,99
54,99
28,97
56,99
54,99
54,99
28,98
57,88
54,39
54,49
28,29
58,99
56,99
55,99
28,48
-
48,90
49,05
26,98
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.21

Евро (€)

41.3

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять