115-летняя бабушка из Ивано-Франковщины спит на соломе и варит в старой печи мандыбурку

Бабка из позапрошлого века пережила две войны, а грамоте не научилась

На окраине села Хотимир на Ивано-Франковщине, неподалеку от хаты, где живет самая пожилая женщина Украины Екатерина Козак, стоит полуразрушенный польский костел. Это здание — одно из немногих в селе, которое 115-летняя баба Катерина помнит смолоду. "Сюда она ходила еще девушкой", — говорит местная социальная работница Светлана Стасюк.

Теперь вместо костела — руины, да и бабе Кате к храму не дойти — трудно даже с кровати подняться, а не то чтобы выйти куда-то из хаты. "Уже четвертый год она из хаты почти не выходит", — говорит 85-летний Юрий Буряк, который живет неподалеку и вместе с женой Еленой (племянницей долгожительницы) ухаживает за бабушкой.

Реклама

Читайте также: Самая старая украинка имеет свой рецепт долголетия

В тот день, когда в хату Екатерины Козак наведался журналист "Сегодня", социальные работницы принесли бабушке деревянные ходули. Раньше старушка, чтобы передвигаться по хате, опиралась на низенькую скамью. Этому подарку баба Катерина была рада так же, как и пуховому платку — подарку от президента Виктора Януковича, который передали ей на прошлой неделе, на 115-й день рождения. У бабушки отказывают ноги, ей тяжело ходить. А еще, учитывая ее солидный возраст, женщина плохо слышит, поэтому приходится чуть ли не кричать ей на ухо. А вообще, Екатерина Ивановна, по словам родных, никогда не ходила по врачам и на здоровье не жаловалась.

Реклама

115 лет. Сама старушка не знает своего возраста: считать не умеет. Фото: Б. Скаврон

В тесной хате, в которой живет баба Катерина, едва вмещаются печь с плитой, кровать и стол. На кровати вместо матраса — солома. "Так здоровее", — говорит ее племянница Елена Буряк. Когда бабу Катю торжественно поздравляли со 115-летним юбилеем, местные власти пообещали сделать в ее хате евроремонт. На днях, говорят, даже приходили мастера, что-то измеряли.

"Разве мне хорошо здесь? — жалуется старушка. — Вон — печка чуть не падает. Но хорошо, что есть хоть такая. Как есть захочу, то сварить мандыбурку (картошку. — Авт.) на чем-то надо, сырую не съем". Хату для старенькой тети Елена и Юрий Буряки построили неподалеку от своей. Баба Катерина в то время ухаживала за их детьми, а они оба работали в колхозе. Чтобы купить кирпич на хату, вынуждены были продать корову. Свою долгую старость Екатерина Козак проводит теперь под собственной крышей. "Это у меня третья хата, — говорит долгожительница. — Из одной нас эвакуировали, из второй сами разбежались по лесам, а вот этот домик — третий. Это уже мой смертельный дом, я уже отсюда никуда не пойду".

Реклама

Чтобы купить кирпичи для строительства дома бабы Кати, племянница с мужем продали корову. Фото: Б. Скаврон

Своего точного возраста баба Катя не знает, потому что сызмальства ни грамоте, ни счету не научилась. Она до сих пор осталась необразованной, вместо своей подписи ставит прочерк. "Не было когда помнить свой возраст, — вздыхает долгожительница. — Такая вот жизнь у меня была паршивая: война за войной". Екатерина Козак рассказывает, как натерпелась в "австрийскую" (Первую мировую) войну, когда ей с родителями пришлось бежать из своей хаты. "Нам говорили: если не попрячетесь, то заберут вас на бараки и будете голодными сидеть", — вспоминает старушка те далекие времена.

"ЖИВУ, КАК ЧЕРВЬ В ХРЕНЕ. ЗА ЧТО?"

Костел. В него ходила юная Катя. Фото: Б. Скаврон

Баба Катя никогда не была замужем, своих детей у нее нет. В селе рассказывают, что в юности пару ей не удалось найти, потому что долго у нее не было собственного жилья и она вынуждена была снимать угол то в одной, то в другой хате. Хотя, говорят, девушкой она была красивой, работящей и веселой. "Раньше было хорошо, — вспоминает молодость долгожительница. — Пошла в поле, наработалась, песен разных напелась-выкричалась, пришла домой — застала маму, папу… Но с тех пор, как эта война. Чтобы ее никогда не было, и того начальства, которое ею орудует! Чтобы вместе со всем пропало!".

Во время Второй мировой войны на принудительные работы в Германию вывезли сестру Екатерины Козак. Она же осталась в селе и воспитывала двух сестринских дочек. Одна из них, Елена, и теперь живет возле нее, а вторая уже умерла.

Больше всего баба Катя обижена на войну и винит ее во всех своих неурядицах. "Если бы не война, я бы теперь здесь не была, — говорит она. — Я бы была человеком. Я бы работала, имела бы все свое и государству бы еще давала. А так — сам не гам, и другому не дам. Живу, как червь в хрене. За что я так бедствую? Никому плохого не сделала никогда, с каждым хорошо обходилась, а на меня такое наказание. Если бы опять пули летели, то пусть бы в меня первая попала, чтобы я так не мучалась".

В советское время баба Екатерина получала минимальную социальную помощь, которую выплачивали всем, кто достиг пенсионного возраста. Она не имела достаточного количества трудодней в колхозе, чтобы получать более-менее нормальную пенсию. Когда в Хотимире в пятидесятых годах образовывали колхоз, бабушка уже была предпенсионного возраста. Теперь же она имеет "персональную" пенсию — с доплатой из районного бюджета в 500 грн как долгожительница (всего — около 1500 грн).

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
🙏 Keep Calm
Love is...💙💛
Путешествуй по Украине
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

51133.91

Bitcoin Cash (BCH)

266.79

Binance Coin (BNB)

380.48

Dogecoin (DOGE)

0.09

Ethereum Classic (ETC)

25.84

Litecoin (LTC)

70.55

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,40
49,40
50,90
27,89
51,50
49,38
50,05
26,74
53,09
51,09
51,20
27,10
53,12
51,35
51,51
26,98
53,68
52,29
53,68
28,29
56,99
54,99
54,99
28,60
56,99
54,99
54,99
28,64
57,88
54,39
54,49
27,65
58,99
56,99
55,99
27,98
-
48,83
49,05
26,74
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.48

Евро (€)

41.73

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять