Как проверяют безопасность воды в Черном море

Воду проверяют на наличие кишечной палочки и бактерии стафилококка, а также определяют ее химический состав

Из года в год на страже безопасности морской воды в Южной Пальмире стоят специалисты Одесского областного лабораторного центра Министерства здравоохранения. Они регулярно проверяют ее химический и бактериологический состав, чтобы отдых одесситов и туристов на нашем побережье не обернулся больничной койкой. "Сегодня" вместе со специалистами центра отправились брать пробы воды и проводить анализы.

По словам заведующей отделением организации санитарно-гигиенических исследований лабораторного центра Елены Верецкой, отбор проб морской воды начинают проводить с конца апреля. Воду проверяют на наличие кишечной палочки и бактерии стафилококка, а также определяют ее химический состав. При этом пробы берут в 60 точках на побережье в городской черте — от 16-й станции Большого Фонтана до гидропарка "Лузановка" и более чем в 50 точках в области.
 

ВОДОМЕТР И ТЕРМОСУМКА. Вместе со специалистами центра мы отправляемся брать пробы воды в море на 13-й станции Большого Фонтана. Сотрудники надевают спасательные жилеты, берут приборы и садятся в шлюпку, ведь им предстоит взять образцы в пяти и в 50 метрах от берега.

Реклама

Дальше наблюдаем: на первой точке воду собирают с поверхности и заливают в колбы и бутылки, а на второй — уже не только с поверхности, но и на глубине, для чего водометр (инструмент, состоящий из длинной металлической трости и ведерка на ее конце) опускают на максимальную глубину, которую позволяет его ручка. Когда этот этап пройден, пробы воды прячут в термосумку и в течение двух часов доставляют в лаборатории.

"Это чтобы образцы не изменили своих свойств", — поясняют специалисты.

Реклама

Пробы есть. Спасатели достают шлюпку из воды, а образцы уже в термосумке. Фото: В. Борисенко

Пробы везут сразу в несколько лабораторий, мы же сначала направляемся в лабораторию санэпидслужбы, что на ул. Слепнева. Нам поясняют: тут проверка воды проходит в несколько этапов и занимает пять дней, ведь проводятся около 40 различных анализов. 

ИССЛЕДОВАНИЯ. При входе в лабораторию нас встречают ряды пробирок и приборы. Последние кажутся незнающему человеку странными и непонятными, а для сотрудников лаборатории — это "напарники", которые греют воду, фильтруют ее или, например, смешивают с реагентами. 

Первые анализы начинают проводить уже при нас. Лаборант в белом халате берет воду, добавляет в нее нужные реагенты — и в пробирке меняется цвет жидкости. Как нам рассказали, сначала вода подвергается первичной очистке и фильтруется, потому что для проведения анализов она должна быть прозрачной. С этого момента у лаборантов есть два-три часа на то, чтобы провести первичные анализы, а уже после исследовать те показатели, на которые им указали.

Реклама

"Есть оперативные работники, которые отбирают пробы, а есть врачи: они устанавливают, какие показатели мы должны проверить в зависимости от того, был ли разлив моря, цветение или еще что-то", — поясняет фельдшер-лаборант Ольга Оменко.

Но есть и показатели, которые мониторят постоянно, например, запах, прозрачность и содержание кислорода. 

СТРОГИЕ ПОРЯДКИ. Тем временем бактериологический анализ воды проводят в лаборатории на ул. Гайдара. Из-за специфики работы порядки тут более строгие, да и само помещение почти, как неприступная крепость: посторонних на территорию не пускают, окна и двери в решетках, обращаются с ними более внимательно. А мы, чтобы попасть внутрь, надеваем белый халат.

Бактериологическая лаборатория. Сотрудница проверяет образцы на наличие опасных бактерий. Фото: В. Борисенко 

Как пояснили нам сотрудники, сначала воду заносят через специальный вход. Следующий этап — переливание образцов в стерильную тару и перенос их в стерильную зону. Только после этого можно начинать проверки.
 
Заведующая лаборатории Людмила Скоропуд с гордостью рассказывает о своих владениях и среди прочего выделяет "средоварочную" — кабинет, в котором создают питательные среды для проведения анализов.

По словам заведующей, благодаря этому у них всегда есть нужная среда для большинства исследований.

Химическая лаборатория. Лаборант проверяет состав воды. Фото: В. Борисенко

Несмотря на то что учреждение государственное, любой может написать заявление, оплатить услуги и узнать состав, количество тех или иных бактерий и другие интересующие показатели.

"У нас лучшие специалисты", — говорит Елена Варецкая.

Напомним, пляжный сезон в Одессе в самом разгаре. Отдыхающие оккупировали побережье, а высокая температура за окном только подстегивает людей перебираться ближе к морю. Не испугали курортников и водоросли, которые начали активно размножаться на побережье из-за жары и снижения солености моря, провоцируя так называемое цветение воды. Впрочем, специалисты признали, что ничего экстраординарного в этом нет и экологической катастрофой эта ситуация не является. К тому же сейчас от водорослей не осталось и следа.  

Также читайте, куда поехать на море в Украине: лучшие июльские направления. Есть несколько курортов, куда очень любят ездить на море украинцы.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
🙏 Keep Calm
Love is...💙💛
Путешествуй по Украине
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

63661.34

Bitcoin Cash (BCH)

465.38

Binance Coin (BNB)

415.38

Dogecoin (DOGE)

0.16

Ethereum Classic (ETC)

34.25

Litecoin (LTC)

91.7

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,50
49,54
50,78
27,61
51,90
49,90
50,90
27,89
53,15
51,41
51,67
27,81
53,50
51,50
51,50
28,21
53,99
52,49
53,99
28,48
56,99
54,99
54,99
28,97
56,99
54,99
54,99
28,98
57,88
54,39
54,49
28,65
58,99
56,99
55,99
28,98
-
48,90
49,01
26,98
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.16

Евро (€)

41.26

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять