В Одессе кондитер-самоучка Юлия Мельничук создает цветочные букеты из пряников. Съедобные тюльпаны, ромашки, хризантемы, розы, а иной раз и выдуманные цветы мастерица печет, поддаваясь вдохновению и всегда с позитивным настроением.
Юлия выпекает пряники на протяжении пяти лет. Свой первый букетик она создала во время декретного отпуска, и с тех пор выпечка привлекает ее еще больше.
"Люблю я это дело. А когда с каждым разом получается все лучше, хочется сделать что-нибудь еще", — признается мастерица.
Идея родилась случайно. Началось все с того, что к 8 Марта Юлия решила сделать что-то необычное для женщин своей семьи.
"Первый букетик был маленький — из трех тюльпанчиков. Сейчас он мне кажется смешным, но для меня тогда он был очень красивым, да и родственницы были в восторге", — вспоминает одесситка.
В ПОИСКАХ. Мастерица пробовала различные рецепты, которыми с ней делились знакомые кондитеры, и в результате многих экспериментов выбрала наиболее оптимальный. Он основывается на способах приготовления русских пряников из Архангельска, которые называются козули.
"Они могли храниться около года, и с каждым месяцем их вкусовые качества только улучшались", — поясняет кондитер.
Одесситка решила проверить этот факт. К ее удивлению, через полгода пряник приобрел более выраженный вкус, чем свежеприготовленный, и к тому же не зачерствел.
По словам нашей собеседницы, выпечка пряников — очень трудоемкий процесс: на один букетик может уйти до четырех дней. Сначала необходимо заварить медовое тесто (да-да, именно заварить, ведь оно вначале будет жидким), потом дать ему остыть в течение 12 часов, а после замесить и отправить в холодильник еще на сутки. И лишь затем мастерица формирует пряники и выпекает их. Но и это не все: еще сутки они находятся в "режиме ожидания", и только после этого одесситка покрывает их глазурью, которой необходимо 24 часа, чтобы хорошенько просохнуть.
Свои изделия Юлия покрывает разноцветной глазурью из сухого белка альбумина. Женщина опасается, что в обычном яичном белке могут быть бактерии сальмонеллы, а ведь ее пряниками так любят полакомиться дети.
К слову, в тесто мастерица добавляет различные специи. Самые популярные — корица, мускатный орех и имбирь. А однажды на Новый год ее попросили испечь пряники-елочки с добавлением перца, корицы и имбиря.
"На вкус они были сладкие, но с острым послевкусием", — вспоминает кондитер.
БУКЕТ НА 3 КГ. Каждую составляющую букета одесситка запаковывает в прозрачный пакетик, формирует в композицию и скрепляет скотчем. Ее самый большой букет состоял из 60 цветов и весил около трех килограммов. Юлия подарила его маме на 60-летний юбилей.
Одесситка признается, что печет, в основном, для своих родственников и знакомых, а в этом году решила понемногу популяризировать свою работу в сети. Хотя конкретных планов создавать бизнес пока нет: "Я получаю от этого удовольствие, это мое хобби".
Напомним, одесситка создает живые произведения искусства из цветов. Чтобы правильно подобрать растения, которые приживутся в таких условиях, и скомпоновать их между собой, мастер должен иметь большой запас знаний.
Ранее мы писали, что украинка создает ароматные букеты из мыла.
Напомним, в Одессе хотят создать масштабную общественную мастерскую. Инициатором создания такого пространства выступает проект "Город мастеров", в рамках которого несколько десятков мальчишек и девчонок под руководством опытных умельцев чинят велосипеды, собирают мототехнику и строят копию старинной фракийской ладьи.