Что нам ждать от патриарха

История высшего духовенства в Русской православной церкви от Петра I до Сталина.

В Москве в воскресенье началось избрание нового главы Русской православной церкви. Избранный пожизненно священник займет патриарший престол вместо скончавшегося 5 декабря на 80-м году жизни Алексия ІІ, который возглавлял РПЦ 18 лет.

Новоизбранный Патриарх, атрибутом власти которого являются белый куколь (головной убор), крест и посох, станет шестым в истории РПЦ, но первым, который будет избран после падения Советской власти, или как говорят в церкви — после "кровавого века для церкви". Главными претендентами на престол считаются председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, а ныне Местоблюститель — митрополит Кирилл и управляющий делами Московской Патриархии митрополит Калужский Климент. Среди возможных кандидатов называются митрополит Минский и Слуцкий Филарет, митрополит Воронежский Сергий, митрополит Петербургский Владимир и митрополит Крутицкий Ювеналий.

Реклама

Кирилл в последнее время был наиболее публичным из церковных управленцев. Считается, что у него более всего шансов. Из последних его заслуг перед Церковью — успешные переговоры о воссоединении РПЦ и Русской православной церкви за границей в мае 2007 года. Во время празднования 1020-летия Крещения Руси, когда власти Украины пытались уговорить Константинопольский Патриархат взять под свою опеку УПЦ КП (Филарета), чтоб дать последней каноничность, именно митрополит Кирилл приложил основные усилия для срыва этих планов. "Думаю, митрополит Кирилл будет избран Патриархом, — считает отец Кирилл, глава отдела внешних церковных связей УПЦ МП. — Хотя, я предполагаю, а Господь — располагает".

Митрополит Климент — главный соперник Кирилла. У него сложились наиболее доверительные отношения с Алексием II в последние годы. Кроме того, у него весьма тесные связи с нынешними российскими властями.

"Если Кирилл станет Патриархом, расширится степень независимости церкви от Кремля. При Клименте, который будет исполнять все явные и тайные пожелания властей, церковь лишится той свободы, которая была при Алексии II, — заявил "Сегодня" известный российский богослов, диакон Андрей Кураев. — Что касается украинского вопроса, то для сохранения своей независимости от давления, которое оказывается со стороны украинского политикума, УПЦ нужен сильный защитник в Москве. Таким, у которого есть опыт удачного переговорщика, конечно, является Кирилл. Сейчас и митрополит Владимир, и вся украинская церковь призвала весь православный мир к врачеванию раскола в Украине. А для этого будет необходим серьезный переговорный процесс и с Константинопольской патриархией, и с другими церквами мира. И чем более яркий и авторитетный лидер будет выступать от имени РПЦ, тем более успешным будет процесс".

Реклама

ОЛИГАРХИ И АКТРИСА. В процедуре избрания нового патриарха, которая продлится до 29 января, примут участие 750 человек, в том числе 188 делегатов из Украины. Помимо епископов, монахов и священнослужителей, этой чести удостоились многие миряне, в том числе и довольно известные. С украинской стороны — это крупный церковный жертвователь и основатель концерна "Энерго" Виктор Нусенкис; нардеп от ПР, бывший директор компании "Энергоатом" Андрей Деркач; доцент педуниверситета Винницы и искусствовед Синицын; экс-замначальника ГУ МЧС Украины в Николаевской области Иноземцев; депутат одесского горсовета Марков; верховный атаман Запорожского казачьего войска Панченко. С российской стороны — владелец ОАО "Донской табак", зампред комитета Госдумы по бюджету Саввиди; сын президента непризнанной республики Приднестровья, председателя совета акционеров ЗАО "АКБ "Газпромбанк" Смирнов; директор цирка Астрахани Додон; актриса драмтеатра Владивостока Белоброва — супруга губернатора Приморья Дарькина; богатейший человек Латвии, глава компании EuroHolding Мельник.

"Впервые в таком формате Поместный собор собирается с 1990 года, когда был избран почивший патриарх Алексий II, — рассказал "Сегодня" об особенностях нынешнего Собора глава отдела внешних церковных связей УПЦ архимандрит Кирилл. — Он отражает полную картину русской православной церкви. Почти третья часть соборян — с Украины. Это — очень весомая сила, которая и предопределит, кому быть патриархом".

Реклама

По мнению архимандрита Кирилла, у нашей группы особый подход к тому, кто достоин возглавить РПЦ: "Наши делегаты живут в иных, чем российские, реалиях. Они ориентированы на интересы УПЦ. Поэтому для них очень важно, что в своей программе развития церкви предложит для Украины будущий патриарх. В какой-то степени это фракция, но здесь нет жесткой внутрифракционной дисциплины, нет каких-то уставов, нет даже каких-то настойчивых пожеланий со стороны епископата. Наши делегаты будут сами для себя решать, кто должен стать патриархом".

Митр. Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев). 63 года. Основной претендент на патриарший трон. Родился в Ленинграде в семье священника. Ныне занимает пост Местоблюстителя Патриаршего Престола. Хобби: горнолыжный спорт, водные лыжи, скоростное вождение автомобиля. Любит собак, не терпит кошек.

Митр. Калужский и Боровский Климент (Капалин). 60 лет. Управляющий делами Московской патриархии, член Общественной палаты РФ. Родился в п. Удельная Московской обл. в семье рабочего. Отслужил в армии и закончил машиностроительный техникум. За введение в школьную программу истории православия.

Митр. Минский и Слуцкий Филарет (Вахромеев). 74 года. Родился в Москве в семье бывших дворян. В 1953 г. поступил в Московскую духовную семинарию. Был нардепом Белорусской ССР. Благословил Лукашенко на пост главы Беларуси, когда батька в третий раз стал президентом. Не против, чтобы в школах Беларуси был курс о славянском языке и азы богословия.

Митр. Воронежский и Борисоглебский Сергий (Фомин). 60 лет. Родился в Краснозаводске в семье рабочего. Работал на заводе, а потом пошел в Московскую духовную семинарию. Председатель Отдела по церковной благотворительности и социальному служению. В августе 2008 года лично отвез гуманитарную помощь в разрушенный Цхинвали.

Митр. Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир (Котляров). 69 лет. Родился в Казахстана в семье диакона. Учился сначала в Джамбульском статистическом техникуму на бухгалтера, из которого ушел в Московскую Духовную семинарию. Имеет 13 церковных орденов и 30 светских орденов-медалей. Получил премию "Человек года-2006".

Митр. Крутицкий И Коломенский Ювеналий (Поярков). 74 года. Управляющий Московской епархии. Родился в Ярославле в семье служащих. Был вице-президентом Общества дружбы СССР—ФРГ. Отпевал первого президента России Бориса Ельцина.

ДВА ВЕКА БЕЗ ПАТРИАРХА

Патриаршество было учреждено в Москве в 1589 году. Первым патриархом стал Иов при Борисе Годунове. Иов известен тем, что отказался признать Лжедмитрия I сыном Ивана Грозного, за что был смещен и заточен в монастырь. На тогдашние Соборы приглашались видные московские священники, настоятели крупных монастырей Владимира, Суздаля, Новгорода и других городов. Собрания происходили в присутствии царя и его свиты. В 1721 году при Петре I патриаршество было упразднено (он не потерпел наличия в стране иной "вертикали власти", помимо своей) и восстановлено лишь через два века после революции в 1917 году. С 1721 по 1917 годы РПЦ управлял Священный Синод, состоящий из назначенных царем чиновников.

ПАТРИАРХИ: РЕПРЕССИИ И ОТМАШКА СТАЛИНА

Первый Поместный собор, названный именно так, открылся за несколько месяцев до Октябрьской революции 15 августа 1917 года в Успенском соборе Кремля. Этот Собор восстановил патриаршество и избрал патриархом Тихона (Беллавина). "Голосование по его кандидатуре происходило во время канонады и обстрела Кремля — началась гражданская война, уже стали откалываться провинции", — рассказал "Сегодня" богослов, отец Андрей Ткачев.

Большевики несли народу свою веру, а потому не жаловали ни Церковь, ни его патриарха. Тысячи священников были убиты, церкви разрушались. Многие священнослужители поддержали белое движение. Тихон был патриархом Московским только восемь лет, до 1925 года, но уже начиная с 1922 года, он не мог полноценно вести церковные дела — большевики обвинил его в контрреволюционном заговоре, заточили в Донском монастыре, а затем, когда Тихон раскаялся в "поступках против государственного строя", пристально следили за его шагами. Когда Тихон умер (есть версия, что его отравили), советская власть 18 лет не разрешала созывать Поместный Собор и избирать нового Патриарха.

Ситуация поменялась лишь в 1943 году, когда Сталин в разгар войны впервые согласился встретиться со священниками. "Результатом встречи стало указание Сталина о избрании патриарха и дозволение открытия церковных учебных заведений. Но у церкви проявился партийный куратор — Молотов, а непосредственным ее проводником — полковник госбезопасности Карпов. Патриархом же стал митрополит Сергий. "Сталин разрешил Сергию стать патриархом незадолго до его смерти, — отметил о. Андрей Ткачев. — После кошмара войны Сталин, видимо, пересмотрел свои взгляды на духовенство, на историю. Ведь и позиция церкви была очень патриотична. Несмотря на гонения, священники защищали родину, а случаи перехода к немцам были единичными".

После кончины Сергия 15 мая 1944 года понадобился почти год, чтобы РПЦ получила нового главу, хотя преемник патриарха был известен — по завещанию Сергия, Местоблюстителем стал Преосвященный Алексий (Симанский). Для выборов вновь потребовалось разрешение Сталина. Оно было дано, и в 1945 г. Алексий I стал Патриархом, который дольше всех — 25 лет — занимал престол. Он в 1946 г. благословил упразднение Украинской греко-католической церкви на территории СССР по решению правительства. При нем началось возрождение духовенства — отстраивалась страна, отстраивалась и церковь. Однако в конце 1958 г. началась новая антицерковная кампания, инициированная Хрущевым, которому не нравилась укрепившаяся РПЦ.

Алексий I умер 17 апреля 1970 года. Четвертым патриархом на Поместном соборе был избран Пимен (Извеков), который в 1934 году был арестован за нарушение закона об отделении Церкви от государства и был осужден на три года (срок отбывал на строительстве канала Москва—Волга), в Великую Отечественную воевал в составе 702-го стрелкового полка на Южном и Степном фронтах. Последние годы жизни Пимена, которые пришлись на горбачевскую перестройку, ознаменовались началом примирения советской власти с Церковью. Символом этого процесса стало празднование 1000-летия крещения Руси в 1988 году.

Пимен скончался 3 мая 1990 года, и спустя месяц был созван Поместный собор для избрания его преемника — патриарха Алексия II (Ридигера). В первом туре он набрал 139 голосов, а конкуренцию ему составили митрополит Ростовский Владимир (Сабодан, 107 голосов) и митрополит Киевский и Галицкий Филарет (Денисенко, 66). Последний, вскоре после поражения на выборах, решил-таки стать во главе собственной церкви, и в 1992 году возглавил процесс отделения украинских православных общин от РПЦ. А Сабодан возглавил украинских православных, которые не захотели отделяться от Московского патриархата.

Фото AFP

"Алексий II, по сути, взял на себя крест. СССР разваливался, начались центробежные процессы и в Церкви. Алексию пришлось послужить миротворцем. Сегодня выборы происходят в наиболее благодатный период для РПЦ: Церковь находится на взлете, она сегодня стоит прямо, рот у нее не склеен скотчем. Мы ожидаем по-настоящему свободного выдвижения кандидатов, свободного голосования", — считает отец Андрей.

ЧУДЕСА АЛЕКСИЯ II

С именами Патриархов связывают различные чудеса. Например, после кончины Алексия II в Свердловской и Омской областях замироточили его портреты. Некоторые дияния Алексия II священники также считают чудесами, предполагая, что он умел предугадывать события. Так во время августовского путча 1991 года он отказал в молитве за армию и за правительство, видимо, почувствовав, что недоброе дело затеяли правители, и, нарушил церковные каноны, отказав им в благословении. Второе подобное чудо произошло в октябре 1993 года, когда расстреляли "Белый дом" и когда без необходимых на это документов, но по желанию Алексия II была вынесена из Третьяковки бесценная Владимирская икона Божией Матери для молебна, чтобы не было "смуты".

УПЦ И ЕЕ ПРАВА

Для Украинской православной церкви Московского патриархата главным итогом Поместного собора (высшего органа церковного управления РПЦ) является сохранение тех свобод, которые ей были дарованы еще в 1990 году патриаршей грамотой.

"Мы ожидаем подтверждения решения того Архиерейского собора, предоставившего нам административную самостоятельность, — рассказал нам глава отдела внешних церковных связей архимандрит Кирилл. — Специфика ныне существующих решений такова: мы имеем свои права и статус, наши права записаны в уставе Русской церкви, они действуют, но при этом окончательно не ратифицированы. И мы надеемся, что Поместный собор как раз окончательно утвердит предыдущие решения. Не думаю, что кем-то будет ставиться вопрос об усовершенствовании канонического статуса Украинской церкви — т.е. предоставления автономии или автокефалии. Думаю, будет более-менее единая позиция по необходимости подтверждения всех тех прав, которые мы уже получили от РПЦ. Украинской церкви требуется возможность развиваться, расти и укрепляться".

По словам архимандрита Кирилла, наша церковь обладает уникальным статусом, которого нет у многих автокефальных церквей, например греческих: УПЦ — самоуправляемая церковь с правами широкой автономии. Каноническая зависимость УПЦ от Русской выражается лишь в молитвенном поминании патриарха Московского за богослужением, а также в Патриаршем благословении избранного Собором УПЦ Предстоятеля. "Мы, например, имеем право канонизировать собственных святых, хотя такого права нет у некоторых греческих автокефальных церквей", — пояснил отец Кирилл.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
🙏 Keep Calm
Love is...💙💛
Путешествуй по Украине
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

64123.38

Bitcoin Cash (BCH)

477.25

Binance Coin (BNB)

557.83

Dogecoin (DOGE)

0.15

Ethereum Classic (ETC)

26.19

Litecoin (LTC)

81.6

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
53,45
52,91
51,01
27,60
55,88
53,88
54,88
26,89
56,49
55,07
54,99
27,76
56,90
54,90
54,09
28,64
56,99
55,99
56,68
28,98
59,88
56,91
56,99
28,79
59,99
57,99
57,99
29,47
59,99
57,99
57,99
29,48
60,99
59,99
59,99
29,48
-
51,80
51,11
26,81
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

39.6

Евро (€)

42.28

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять