Бостонский террорист проходил спецподготовку в Грузии – СМИ

24 апреля 2013 10:47

Выходец из России обучался подготовке терактов на семинарах

Тамерлан Царнаев проходил обучение на семинарах, которые проводили спецслужбы Грузии вместе с американцами, пишет издание Известия. Газета ссылается на документы департамента контрразведки МВД Грузии.

Реклама

Читайте также: Следователи решили допросить вдову Тамерлана Царнаева

Эти семинары проводила организация "Кавказский фонд", она сотрудничала с американской некоммерческой организацией "Джеймстаун". Занималась эта структура вербовкой жителей Северного Кавказа для работы в интересах США и Грузии.

Полковник главного управления департамента контрразведки МВД Грузии Григорий Чантурия подал отчет министру внутренних дел Ираклию Гарибашвили, в котором сообщается, что "Кавказский фонд" вместе с фондом "Джеймстаун" летом прошлого года проводил мероприятия и семинары для молодых жителей Кавказа, в том числе и для российских кавказцев. Эти семинары посетил Царнаев, когда пребывал в России с января по июль 2012 года.

Читайте также: Бостонского террориста выдал хозяин залитого кровью катера (видео)

Реклама

Спецслужбы Грузии через "Кавказский фонд" и фонд "Джеймстаун" искали в Чечне людей, сочувствующих Грузии. Их приглашали на различные мероприятия и семинары, на которых их часто вербовали и готовили к терактам.

"Кавказский фонд" активно действует в приграничных с Дагестаном азербайджанских районах. Эту организацию создали 7 ноября 2008 года после грузино-югоосетинского конфликта. Фонду выделяется 33 тыс. лари (660 тыс. рублей) в месяц. За все время своей деятельности он получил 4,058 млн. лари (81,1 млн. рублей). Не исключено, что в финансировании этого фонда участвовали и США.

Не пропусти!
Италия – Уэльс: онлайн-трансляция матча лидеров группы А
Италия - Уэльс

Читайте также: Царнаев-младший взорвал Бостон с мобильного телефона

Ранее телекомпания CNN сообщила, что в больнице Джохар Царнаев якобы заявил следователям, что главным организатором теракта был его старший брат Тамерлан. По его словам, за их действиями не стояли международные террористические группировки, а целью действий Тамерлана была защита ислама.

Читайте также: Отец бостонских террористов поедет в США искать справедливость

Реклама

Братья Царнаевы, подозреваемые в организации теракта в Бостоне, были пойманы в 19 апреля.

26-летний Тамерлан Царнаев скончался после ранений, полученных в перестрелке с полицией. Его младший брат Джохар в течение суток скрывался от погони, но в результате был задержан и госпитализирован.

Все подробности в спецтеме Теракт в Бостоне

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять