США сделают более прозрачной систему тотальной слежки

10 августа 2013 2:07

Программы электронной слежки США станут более прозрачными

Выступая на пресс-конференцию в Белом доме, президент США Барак Обама предложил внести изменения в Закон о патриотизме, в той части, где речь идет о сборе информации о телефонных разговорах граждан, и выразил готовность тесно работать над этим вопросом с Конгрессом, сообщает ИТАР-ТАСС.

Реклама

Он также считает необходимым рассмотреть вопрос о внесении изменений в деятельность суда, действующего в рамках Закона о наблюдении за иностранной разведкой. Именно по согласию с этим органом, образованным Конгрессом США, правительство осуществляет как минимум две программы электронного слежения.

По словам Обамы, власти США уже рассекретили беспрецедентный объем информации о программах, реализуемых Агентством национальной безопасности (АНБ), но на этом не стоит останавливаться. В АНБ создается новая должность, которую займет человек, отвечающий за соблюдение гражданских свобод. Одновременно с этим, министерство юстиции представит на суд общественности правовое обоснование реализации программ электронной слежки. Президент сообщил, что для повышения транспарентности будет создан новый сайт, на котором граждане смогут получать информацию о деятельности разведсообщества.

В тренде
В пять раз выше официальной: в России "слили" реальную статистику по COVID-19
В России фиксируется рост заболеваемости коронавирусом/Коллаж "Сегодня"

Также создается группа независимых экспертов высокого уровня, которым предстоит изучить все технологии, находящиеся в распоряжении разведывательного сообщества. Специалисты проанализируют, как применяются данные технологии и не допускаются ли при их использовании злоупотребления. Через 60 дней эксперты обнародуют промежуточный доклад на эту тему, а к концу года представят окончательный отчет.

Ранее в пятницу Обама на встрече с руководителями крупных телекоммуникационных компаний и представителями общественных организаций обсудил секретные программы американских спецслужб. На встречу были приглашены главы компаний Apple и IT&T Тим Кук и Рэндалл Стивенсон, а также компании Google и Американский союз защиты гражданских свобод.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять