В США появился первый памятник атеизму

1 июля 2013, 02:00

Монумент стоит рядом с памятником Десяти заповедям

Первый памятник атеизму, установленный в США на государственной земле, появился у здания суда города Старк во Флориде. Он выполнен в форме скамейки с постаментом, на котором выгравированы цитаты из Томаса Джефферсона, Бенджамина Франклина, Джона Адамса и основателя "Американских атеистов" Мэдлин Мюррей О’Хаир, а также слова из Ветхого Завета о наказаниях за нарушение библейских заповедей.

На торжественной церемонии открытия присутствовали около 200 человек. Большинство из них – ярые атеисты. Но нашлись и недовольные, которые устроили небольшую акцию протеста, сообщает НТВ со ссылкой на Associated Press.

Атеисты смогли установить свой памятник после того, как проиграли дело о сносе монумента с десятью библейскими заповедями, который по сей день находится у здания суда в Старке. Истцы утверждали, что сам факт его существования рядом с госучреждением противоречит принципу отделения церкви от государства. Но убрать христианский монумент суд отказался, зато разрешил атеистам установить неподалеку свой собственный.

Такое решение воодушевило атеистов, и теперь они собираются воздвигнуть еще несколько десятков подобных памятников на территории США.



В тренде
На Землю несется 20-тонная ракета: катастрофа грозит Нью-Йорку и Пекину – что известно
Источник: space.com
Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять