1,2 млн людей ежегодно гибнут в ДТП

18 июня 2009, 09:09

Ирина Ковальчук Ирина Ковальчук

ВОЗ опубликовала результаты первого глобального исследования безопасности дорожного движения в 178 странах.

Выяснилось, что пешеходы и велосипедисты являются основными жертвами дорожно-транспортных происшествий — почти половина из 1,27 миллиона человек (кстати, в Украине в 2008 году погибли в ДТП 8 тысяч человек), погибающих в ДТП в прошлом году, являются пешеходами и велосипедистами. Третьей категорией участников дорожного движения, которая подвергается риску, — мотоциклисты. У них, по данным ВОЗ, одна из основных причин гибели — игнорирование шлемов. Эксперты организации определили девять стран, где либо нет законодательства об использовании мотоциклетных защитных шлемов, либо они не соответствуют мировым стандартам. К сожалению, в этот список попала и Украина вместе с Афганистаном, Йеменом, Ираком, Кенией, Руандой, Бенином, Либерией, Гвинеей-Бисау. Нам также "вменяется" игнорирование ремней безопасности и средств безопасности для детей.

Реклама

В общем, чтобы как-то снизить смертность людей на дорогах ВОЗ рекомендует в первую очередь в городах ввести ограничение на скорость передвижения транспорта в пределах 50 км в час, а на особо опасных участках — 30 км в час. Также среди рекомендаций — наделить местные органы власти полномочиями снижать предельную скорость движения на тех участках, где возникают уязвимые места для участников движения. На сегодня, по мнению ВОЗ, лишь в 9% стран скоростные ограничения являются адекватными.

В тренде
НАТО перехватило над Балтией российские истребители и бомбардировщики

Интересно, что более 90% случаев смерти в результате ДТП в мире происходят в странах с низким и средним уровнями доходов, на долю которых приходится менее половины всех автотранспортных средств.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять