$1600 — за полет над затмением на лайнере

22 июля 2009, 07:18

Строгинов Константин

Самое длинное солнечное затмение в XXI веке суеверные индийцы прогоняли мантрами.

Ночью Землю накрыло самое продолжительное в этом столетии полное солнечное затмение. К сожалению, в Украине его нельзя было увидеть. Оно началось, когда у нас было 3:53 утра. Полная его фаза длилась 6 минут и 39 секунд, а общая его продолжительность составила 3 часа 40 минут. Его можно смело считать таким, которое увидело наибольшее число людей (порядка 2 млрд.), ведь за ним можно было наблюдать в самых густонаселенных районах планеты. Первым затмение увидели в Индии, затем в Китае, на южных островах Японии и на островах Бонин. Частично его смогли наблюдать россияне, жители Сибири, Дальнего Востока и Южного Урала.

Реклама

Затмение восприняли с энтузиазмом предприимчивые дельцы. В Шанхае, по словам астрономов, являвшемся лучшей точкой для наблюдения, задолго до небесного действа были распроданы все номера в отелях. В Индии как пирожки расходились очки для наблюдения. Более того, для нежадных и жаждущих зрелищ наблюдателей одна делийская компания зафрахтовала Boeing 737. На двухчасовом пути из Дели в Гаю самолет следовал за солнечной тенью, а пассажиры могли наблюдать редкое явление с воздуха. Такое удовольствие стоило порядка 1600 долларов.

ПОСЛЕДСТВИЯ. Не все жители Индии были в восторге от редкого природного явления. Особо суеверные предупреждали о губительных для физического здоровья и рассудка свойствах затмения, советуя петь в момент затмения спасительные мантры.

В тренде
В Праге стены посольства РФ облили "кровью" погибших (фото)

Хоть украинцам и не удалось увидеть затмение, но, по словам врачей, оно и на нашу территорию распространило свое влияние. Доктора предупреждают, что событие принесло магнитные бури, которые негативно повлияют на сердечников и гипертоников. Экстрасенсы же уверяют, что, наоборот, в этот день от болезней можно избавиться, если мысленно прогнать их. Также они советуют не ссориться, иначе дурное настроение сохранится до конца года.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять