2500 российских солдат зачистят Ингушетию

10 августа 2007 15:59

Ирина Ковальчук Ирина Ковальчук

Ингуши жалуются, что их бьют военные из России, но от десанта ждут помощи.

Российские СМИ сообщили, что в связи с накалом обстановки в Ингушетии в эту республику Российской Федерации переброшены дополнительно 2,5 тысячи бойцов внутренних войск и несколько десятков единиц бронетехники, а весь личный состав МВД республики переведен на усиленный режим несения службы, без отпусков и выходных.

Реклама

До конца августа все они будут проводить некую контртеррористическую операцию, поводом для которой стали недавние обстрелы местного УФСБ и кортежа ингушского президента Мурата Зязикова, а также взрыв на похоронах убитой русской учительницы в станице Орджоникидзевская. Тем не менее, сами жители Ингушетии заверили "Сегодня", что обстановка в крупных городах обычная, а чем вызвана переброска военных – затрудняются сказать. Надеются, что неприятности их не коснутся. А сотрудники газеты "Голос Назрани" вообще высказали предположение: "Возможно, делают все, чтобы не повторилась бесланская трагедия, когда 1 сентября боевики захватили среднюю школу №1 и погибли 330 человек".

ЗАЧИСТКА. Военные перебрасывались в республику в течение двух дней. Они будут выявлять участников бандформирований, организованных преступных групп и других криминальных элементов, осуществивших ряд нападений за последнюю неделю. В частности, в ночь на 28 июля неизвестные обстреляли здание Управления ФСБ, расположенное в столице, Магасе. Обстрел был недолгим, но один военнослужащий погиб, а преступники скрылись.

Реклама

После этого в республике был усилен паспортный контроль и проверка автотранспорта, а в одном из близлежащих к столице сел Али-Юрта, была проведена крупномасштабная зачистка. Операция закончилась скандалом. По данным сайта "Ингушетия.ру", сразу несколько жителей Али-Юрт, откуда якобы велась стрельба по УФСБ, подали заявления в ингушскую прокуратуру об избиении. "Я сидел на коврике после утренней молитвы. Когда услышал выстрелы, выглянул в окно, – рассказал правозащитникам центра "Мемориал" Яхья Евлоев. – Вижу, как БТР выбивает ворота моего соседа. Еще одна группа ворвалась в дом женщины, у которой пять сыновей. Их всех сразу же стали избивать. Затем ко мне забежали 7–8 человек. Осмотрели все комнаты. Меня положили на пол и стали бить ногами по почкам. . Паспорт мой даже смотреть не стали. Швырнули его". Еще одному жителю села, 85-летнему Рамзану Нальгиеву, сломали ногу.

Командование Северно-Кавказского округа ВВ МВД России отрицает факты нарушения устава во время спецоперации.

Реклама

После зачистки местная прокуратура пришла к заключению, что огонь по зданию открыли не жители Али-Юрта, а группа из пяти человек, двое из которых – служащие спецподразделений, дислоцированных за пределами республики.

Не пропусти!
Португалия – Германия: онлайн матча грандов из "группы смерти"
Португалия vs Германия

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять