54 члена ВТО договорились о беспошлинной торговле

28 июля 2015, 00:57

Инициатором и посредником в переговорах выступил ЕС

54 члена Всемирной торговой организации (ВТО) достигли соглашения о беспошлинной торговле целым рядом высокотехнологичных товаров. В распространенном в понедельник коммюнике Еврокомиссии отмечается, что "расширение Соглашения по информационным технологиям от 1996 года – это самое большое почти за два десятилетия лет сокращение таможенных тарифов в рамках ВТО".

Реклама

В списке участников соглашения – Европейский союз и все 28 его членов, а также Албания, Австралия, Канада, Китай, Колумбия, Коста-Рика, Гватемала, Гонконг, Китай, Исландия, Израиль, Япония; Южная Корея, Малайзия, Маврикий, Черногория, Новая Зеландия, Норвегия, Филиппины, Тайвань, Сингапур, Швейцария, Таиланд, Турция и США.

Инициатором и посредником в переговорах выступил ЕС, подчеркивается в коммюнике. Пошлины будут отменены в течение трех лет с момента начала действия соглашения, которое предполагается с 1 июля 2016 года.

Страны-участницы освобождают от таможенных пошлин широкий ассортимент товаров, в том числе медицинское оборудование, компьютерные игры и консоли, домашние кинотеатры и аудиосистемы, наушники, видеоплейеры, полупроводники и спутниковые навигаторы.

Соглашение охватывает глобальный товарооборот на сумму в триллион долларов или 90 процентов мировой торговли указанными в нем товарами.

В тренде
Встреча Байдена и Путина пройдет в ближайшие недели – госсекретарь США
Джо Байден и Владимир Путин. Фото: коллаж "Сегодня"
В тренде
В Израиле обрушилась трибуна синагоги – более 160 пострадавших и двое погибших (обновлено)
В тренде
Ликвидация боевиков и уничтожение штаба ХАМАС – Израиль наносит удар по Газе (видео)
Фото: REUTERS/Mohammed Salem
Реклама

В пресс-релизе приводится комментарий комиссара ЕС по торговле Сесилии Мальмстрем, которая назвала эту международную сделку крупным достижением, взаимовыгодным компромиссом между разными странами.

"Соглашение вдохновляет нас на новые усилия в преддверии декабрьской конференции ВТО на уровне министров в Найроби. Это будет решающая встреча для Дохийского раунда, последний шанс завершить его", – подчеркнула Мальстрем.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять