Россия обвиняет задержанных активистов Greenpeace в пиратстве

25 сентября 2013, 07:47

Ирина Ковальчук Ирина Ковальчук

Задержанные в Печорском море экологи заперты на борту ледокола без связи с миром

Российские власти определились, как будут бороться с зарубежными экологами Greenpeace, которые попытались остановить бурение ОАО "Газпром" нефтескважины в Печорском море в Арктике.

Реклама

Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту пиратства в отношении всех 30 участников акции, включая капитана ледокола Arctic Sunrise, хотя судно не заплывало в российские воды.

Напомним, активисты Greenpeace, подплыв на резиновых лодках, попытались 18 сентября в Печорском море по тросам подняться на нефтяную платформу "Приразломная" для проведения акции против нефтедобычи в Арктике. Двоим даже удалось прорваться. Свои действия они объясняют тем, что случае аварии на платформе в зоне риска загрязнения оказываются до 140 тысяч кв. км акватории и береговая линия России длиной 3000 км, пострадают три заповедные территории.

По словам представителя СК Владимира Маркина, следователи намерены привлечь к ответственности всех активистов организации, участвовавших в акции, независимо от гражданства. "Когда борт иностранного судна переполнен электронной техникой непонятного назначения, а группа лиц, провозгласивших себя участниками экологической правозащитной организации, пытаются не иначе как штурмом взять буровую платформу, возникают закономерные сомнения относительно их намерений", — заявил Маркин. Эти сомнения могут вылиться в 15 лет тюрьмы для каждого, в ком российское правосудие определит пирата.

В тренде
Шпионский скандал: Чехия нашла способ, как наказать Россию за взрывы

Вчера ледокол был отбуксирован к берегу вблизи Мурманска и поставлен на якорь. На его борту находятся все активисты, которых не выпускают на берег (граждане 16 стран). Представитель консульства Нидерландов, под чьим флагом ходит Arctic Sunrise, ожидал встречи с экипажем, но на момент подготовки номера его все еще не пускали на судно. Спутниковый телефон, находящийся на борту ледокола, выключен, поэтому до сих пор не известно, что там происходило с 18 сентября, когда на борт спустились с вертолета российские пограничники.

Реклама

"Со внешним миром у борта нет связи, — заявил "Сегодня" представитель отделения Greenpeace в России Алексей Киселев. — Мы сегодня связывались с Судом по правам человека в Страсбурге, где действия России оцениваются как абсурд. Если кто-то думает, что так он нас запугает, то пускай знает — за 42 года проведения Greenpeace кампании по защите окружающей среды с нами происходили разные вещи, включая подрыв нашего судна спецслужбами Франции. Мы найдем способ, как продолжить работать в России. Они не дождутся прекращения нашей деятельности!".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять