Задержанных ФСБ активистов Greenpeace могут обвинить в терроризме

21 сентября 2013, 08:32

Ирина Ковальчук Ирина Ковальчук

ФСБ и пограничники захватили активистов Greenpeace при попытке помешать установке буровой вышки "Газпрома"

Захватом ФСБ ледокола Arctic Sunrise закончилась акция протеста международной экологической организации Greenpeace в Печорском море в Арктике, где защитники природы пытались остановить установку буровой вышки "Газпрома".

Реклама

С этой целью они попытались подняться на борт нефтяной платформы "Приразломная", чтобы растянуть транспарант, как обычно это делают гринписовцы. Но буквально через несколько минут к ним устремились моторные лодки с пограничниками, а на борт ледокола, находившегося в нейтральных водах, с вертолетов спустился спецназ ФСБ. "Члены команды Arctic Sunrise стоят на коленях, на них направлено оружие... крики на русском, громкие удары при попытке взломать дверь на мостике, где заперся капитан... Это по-настоящему страшно", — так Greenpeace со ссылкой на своих активистов описывал в Twitter происходившее на судне в первые минуты.

Вчера днем ледокол буксировался в порт Мурманска пограничным сторожевым кораблем "Ладога" (гринписовский капитан отказался вести судно). Здесь будет решаться вопрос об уголовном преследовании 25 экологов, участвовавших в акции возле нефтяной платформы. По данным "Би-би-си", двоих активистов, которые забрались на борт платформы, могут обвинить в терроризме, остальных — в ведении незаконной научно-исследовательской деятельности.

В тренде
Евросоюз может одобрить применяемую в Украине китайскую вакцину SinoVac

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять