Американскому сержанту, убившему 16 афганцев, дали пожизненный срок

24 августа 2013, 00:21

Коллегия военных присяжных также отказала Бэйлсу в праве просить о досрочном освобождении

Старший сержант армии США Роберт Бэйлс (Robert Bales), убивший в марте 2012 года 16 мирных жителей Афганистана, приговорен к пожизненному тюремному заключению. Об этом 23 августа сообщает Reuters.

Реклама

Коллегия военных присяжных также отказала Бэйлсу в праве просить о досрочном освобождении. Таким образом, приговор стал максимально суровым из возможных: так как в ходе процесса Бэйлс пошел на сделку со следствием и признал свою вину, смертная казнь ему не грозила.

В марте 2012 года Роберт Бэйлс напал на две деревни, расположенные поблизости от военной базы в провинции Кандагар, где он проходил службу. Сержант заходил в дома и убивал находившихся там людей, многие из которых спали. В результате его действий погибли 16 человек, большинство из которых составляли женщины и дети.

В тренде
В Венеции из каналов ушла вода (фото, видео)

Сам Бэйлс позже не смог объяснить мотивы своего поступка, заявив, что плохо помнит произошедшее. У него также было диагностировано посттравматическое стрессовое расстройство, связанное, по заявлению защиты, с тем, что командировка в Афганистан была четвертой в военной карьере Бэйлса.

Убийство мирных жителей вызвало многочисленные акции протеста в Афганистане и других странах мира. Военное ведомство США официально взяло на себя ответственность за случившееся и выплатило компенсации семьям погибших.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять