Амур ставит новые рекорды

22 августа 2013, 23:45

Дневные данные — 710 сантиметров выше обычного уровня, то есть, почти 15 сантиметров за сутки

Впрочем, как говорят синоптики, и это — еще не предел: к концу августа будет все 780. В город отправлены еще два спецсамолета МЧС со спасателями. Из 11 затопленных многоквартирных домов эвакуировали более 800 человек.

Реклама

Остров Большой Уссурийский одним из первых в Хабаровском крае принял на себя удар большой воды. И она все прибывает: только за минувшую ночь уровень увеличился на пять сантиметров. Река продолжает накрывать дом за домом — их подтоплено уже более семисот. Под водой — тысячи приусадебных участков. Но эвакуироваться соглашаются не все — многие перебрались на чердаки. Костры для приготовления пищи разжигают прямо там, в отсутствие электроэнергии используют солнечные батареи.

В Хабаровский край стягиваются дополнительные силы МЧС. Группировки спасателей и военных насчитывают две тысячи человек. Возводить дамбы и укреплять береговую линию приходится круглосуточно. Главная городская набережная закрыта, и ограждающая лента с каждым днем поднимается все выше.

Визитная карточка Хабаровска — так называемый Амурский утес. Его видели миллионы россиян на пятитысячной купюре. Сейчас, чтобы сохранить памятник культурного наследия, используют непривычные технологии. Сильное течение Амура подмывает утес, на котором установлен памятник графу Муравьеву-Амурскому. Защитить знаменитый утес должны не только дамбы, но и старые баржи. Идея принадлежит местным ученым, которые беспокоятся о культурном наследии.

В тренде
Повторно заразиться коронавирусом можно уже через три месяца (видео)
Реклама

Вода максимально близко подходит к городу и окружила соседние села. На дорогах участились размывы. В срочном порядке тяжелая техника стянута в несколько районов. Приходится перекрывать движение, чтобы провести укрепительные работы.

Многие жители надеются, что уровень воды остановится. Но прогнозируют отметку в 7 метров 80 сантиметров. Судя по всему, прогнозы могут сбыться.

В зоне бедствия — не только жилые дома, но и социальные объекты, в том числе детские сады и школы. В некоторых начать вовремя учебный год невозможно.

По подсчетам регионального МЧС, в зоне паводка могут оказаться больше 20 населенных пунктов Хабаровского края и около 20 тысяч человек. Сейчас с неба хорошо видно, как грязная вода с мусором движется вниз по течению от Хабаровска.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять