Арестован Президент Федерации Боснии и Герцеговины

29 апреля 2013, 04:40

Виктория Розендаал Виктория Розендаал

По версии следствия, Живко Будимир незаконно раздавал помилования

Громкий коррупционный скандал разразился в Боснии и Герцеговине. Полиция арестовала президента Федерации БиГ Живко Будимира и 19 других высокопоставленных чиновников. На президента надели наручники в Сараево в собственном кабинете. Следователи изъяли указы о помиловании нескольких десятков заключенных. По версии полиции: глава федерации "дарил" помилования за €40 тыс.  Обыски провели и в Кабинете министров. В полиции считают, что президенту содействовали 19 чиновников. Они также арестованы.

Реклама

Незадолго до события пресса писала о систематических случаях незаконного помилования заключенных. Только за последний год президент "простил" 95 человек, еще 85 президентских решений пересмотрели суды. С легкой руки Будимира на волю вышли 35 убийц, насильник и 5 наркоторговцев. Будимир вступил в должность 11 марта 2011 года. Скандал стал крупнейшим со времен отделения Боснии и Герцеговины от Югославии и начала гражданской войны.

В тренде
В Израиле обрушилась трибуна синагоги – более 160 пострадавших и двое погибших (обновлено)
В тренде
Ликвидация боевиков и уничтожение штаба ХАМАС – Израиль наносит удар по Газе (видео)
Фото: REUTERS/Mohammed Salem
В тренде
Ракетные обстрелы, протесты в Европе и эвакуация украинцев – главное о конфликте в секторе Газа
Коллаж "Сегодня"

За последнее время, в мире выд-вигали обвинения нескольким президентам. Так, в 2010 году суд Тель-Авива признал екс-президента Моше Кацава виновным в изнасиловании и развратных действиях. Бывший политик приговорен к 10 годам заключения. Тучи сгущаются над экс-президентом Франции Николя Саркози. Прокуратура обвиняет его в получении незаконного финансирования от владелицы компании L’Oreal Лилиан Беттанкур. Не сладко и президенту Грузии Михаилу Саакашвили. Прокуратура проверяет его причастность к захвату грузинской телекомпании  "Имеди" в 2008 году. Также президента допрашивали (пока в качестве свидетеля) по поводу военных преступлений и геноцида во время войны 2008 года.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять