Архив главы Пентагона времен Карибского кризиса продали более чем за миллион долларов

24 октября 2012, 11:56

На аукцион в Нью-Йорке выставили личные бумаги министра обороны времен президента Джона Кеннеди.

Личный архив Роберта Макнамары, занимавшего пост министра обороны США в администрациях президентов Джона Кеннеди и Линдона Джонсона, продан на аукционе в Нью-Йорке более чем за 1 млн долларов.

Реклама

Эта сумма значительно превысила ожидания устроителей торгов

Распродажа коллекции, включающей письма, документы, фотографии и личные вещи Макнамары, была приурочена к 50-летию Карибского кризиса, поставившего мир на грань ядерной войны.

Макнамара возглавлял военное ведомство США с 1961 по 1968 годы и был непосредственно причастен к военной операции в заливе Свиней на Кубе и разрешению Карибского кризиса. Он также приложил немало усилий для того, чтобы США оказались втянуты в войну во Вьетнаме, которую сам Макнамара впоследствии назвал "глупой и дорогостоящей ошибкой".

Главным лотом торгов стали два стула из кабинета, в котором проводили совещания ближайшие советники президента Кеннеди. Вместе с письмом, подписанным тогдашней первой леди США Жаклин Кеннеди, они ушли с молотка за 146,5 тысячи долларов.

Реклама

Серебряное пресс-папье с выгравированными на нем датами Карибского кризиса – подарок Макнамаре от президента Кеннеди – было продано за 95,5 тысячи долларов. Это более чем в три раза выше его оценочной стоимости.

В тренде
Коронавирус у каждого второго и 163 умирающих в час. Что творится в индийском COVID-аду?
Фото: REUTERS/Adnan Abidi

Внимание коллекционеров привлекла также Президентская медаль свободы – одна из двух высших гражданских наград в США, которой Макнамара был награжден в 1968 году, – после того, как вышел в отставку и возглавил Всемирный банк. Она ушла с молотка за 34 тысячи долларов. Организаторы торгов рассчитывали выручить за нее в пять раз меньше.

Приказ о назначении Макнамары на должность министра обороны, подписанный Кеннеди и госсекретарем Дином Раском, был продан за 20 тысяч долларов, что почти в два раза превысило его оценочную стоимость.

Ценность архива Макнамары, по словам представителей Sotheby's, заключается в том, что он "представляет собой визуальное отражение событий 1960-х годов, которые, безусловно, являются самыми неоднозначными и провокационными за всю историю Америки".

 

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять