Ассанж готов отправиться в Швецию в качестве политического беженца

17 сентября 2013, 23:56

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж может отправиться в Швецию только при условии получения документа политического беженца

Об этом он заявил во время видеоконференции из посольства Эквадора в Лондоне.

Реклама

"Для меня не составило бы каких-либо проблем отправиться в Швецию, чтобы свидетельствовать в суде, если бы мне предоставили паспорт в соответствии с моим положением политического беженца", — отметил Ассанж.

По его мнению, все государства  должны строго соблюдать нормы международного права в области защиты прав человека и добиться подписания "эффективного" закона, "обязательного для выполнения всеми сторонами".

Как сообщалось, в Швеции  было заведено уголовное дело после жалобы Ассанжа на пропажу его багажа, в котором находились материалы о предполагаемых преступлениях американских военных в Афганистане. Ассанж заявил, что чемодан, в котором находился ноутбук с материалами WikiLeaks, пропал из его багажа, когда он летел из Стокгольма в Берлин 27 сентября 2010 года. По словам основателя сайта политических разоблачений, у него есть основания полагать, что багаж был украден. Ассанж также подчеркнул, что ранее ЦРУ и ФБР пытались помешать осуществлению его журналистской деятельности.

В тренде
Хезболла вступает в войну? Израиль обстреляли ракетами из Ливана
Фото: REUTERS/Amir Cohen
В тренде
Подготовка к вторжению? Израиль объявил мобилизацию резервистов
Коллаж
В тренде
Официально номинант. Путина внесли в список на Нобелевскую премию мира
Владимир Путин

Реклама

Основанный Ассанжем сайт WikiLeaks опубликовал сотни тысяч документов из международной дипломатической переписки, что в 2010 году вызвало замешательство правительств целого ряда стран, в том числе США. Ассанжа задержали в Лондоне в декабре 2010 года по запросу Швеции, которая подозревает его в изнасиловании. С середины июня 2012 года он скрывается в посольстве Эквадора.


Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять