Ассанж назвал расследование в отношении WikiLeaks аморальным

Ассанж сравнил свое пребывание на территории посольства Эквадора в Лондоне с жизнью на космической станции.

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж не намерен покидать посольство Эквадора в Лондоне до тех пор, пока США не прекратят "аморальное" расследование в отношении созданного им интернет-ресурса. Об этом он заявил в четверг в интервью американскому телеканалу CNN.

"Я думаю, что правительство США должно прекратить свое расследование. Это расследование является аморальным. Оно нарушает первую поправку к Конституции США, а также принципы, которых американское правительство якобы придерживается и в которые верят большинство американцев".

Реклама

Ассанж сравнил свое пребывание на территории посольства Эквадора в Лондоне с жизнью на космической станции. "Моя жизнь сейчас немного похожа на жизнь на космической станции. Тут нет естественного света. Нет возможности сходить в магазин", — рассказал Ассанж, отметив, что его нынешнее положение все же лучше, чем положение заключенных.

Ранее он говорил, что он работает по 17 часов в сутки и активно занимается физическими упражнениями, чтобы не допустить ухудшения состояния здоровья, напоминает ИТАР-ТАСС.

41-летний Джулиан Ассанж стал известен в 2010 году, когда на сайте основанной им организации WikiLeaks были опубликованы конфиденциальные документы госдепартамента США. В конце 2010 года находившийся в Великобритании австралиец был арестован по запросу властей Швеции, но после десяти дней заключения был отпущен под залог. С тех пор он безуспешно судился, чтобы добиться отказа Великобритании выдать его Швеции, где его подозревают в совершении сексуальных преступлений. Уже более четырех месяцев Ассанж скрывается в лондонском посольстве Эквадора, который предоставил ему политическое убежище.

Реклама

Лондон неоднократно заявлял, что по закону обязан выдать Ассанжа Швеции и не позволит австралийцу покинуть посольство Эквадора и вылететь в эту латиноамериканскую страну. Кито, в свою очередь, предлагает Великобритании предоставить Ассанжу письменные гарантии того, что он не будет экстрадирован из Швеции в какую-либо третью страну. Адвокаты Ассанжа опасаются, что шведские власти выдадут его в США, где ему грозит суд по обвинению в шпионаже по делу о публикации WikiLeaks конфиденциальных документов американского госдепартамента.

В четверг WikiLeaks начал публикацию документов министерства обороны США, в которых излагаются правила обращения с заключенными в Ираке, а также подозреваемых в терроризме в специальной тюрьме на американской базе в Гуантанамо (Куба).

Читайте также:

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Все новости
Показать еще
Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Дневник независимости 🇺🇦
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.53

Евро (€)

31.08

Российский рубль (₽)

0.36

Погода
Прогноз на сегодня
Узнать
COVID-19 в Украине
8 267 случаев за сутки
Подробнее
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Благоприятные и опасные дни в октябре
Лунный календарь
Как Луна влияет на нашу жизнь

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять