Бараку Обаме пригрозили импичментом

16 января 2013, 14:29

Ужесточение контроля за продажей оружия может стоить американскому президенту кресла.

Конгрессмен от штата Техас Стив Стокмэн пообещал, что поднимет вопрос об импичменте президента в том случае, если Барак Обама установит новые правила контроля за оружием при помощи указов (прямых распоряжений главы государства), минуя законодательные органы.

Реклама

По словам Стокмэна, президент США осуществляет "антиконституционное и бессовестное нападение на основополагающие принципы республики". Поэтому конгрессмен намерен бороться с законами Обамы по ужесточению контроля за оружием любыми доступными ему средствами. Например, путем отказа в финансировании, необходимого для реализации указов, ограничения Белого дома в расходах, а также начала процедуры импичмента.

Дискуссия о необходимости ужесточить контроль за оружием в США началась после стрельбы 14 декабря 2012 года в начальной школе "Сэнди Хук". Тогда 20-летний Адам Лэнза застрелил свою мать, 20 школьников и еще 6 взрослых, а затем покончил с собой. Обама пообещал, что сделает все, что в его силах, чтобы подобные случаи не повторились.

Вскоре стало известно, что Обама планирует поддержать запрет на полуавтоматическое "штурмовое" оружие, который уже действовал в 1994-2004 годах, а также остановить продажу оружейных обойм, в которые входит более 10 патронов.

В тренде
Израиль и Палестина оказались на грани войны: все подробности (обновлено)
В тренде
При обстреле из сектора Газа погиб израильский военный. Ему был 21 год (фото)
Погибший израильский военный. Фото: twitter.com/IdfRussian
В тренде
Россию ждет концлагерь? После бойни в Казани Дуров испугался за Telegram
Фото: коллаж "Сегодня"

Для разработки предложений по ужесточению контроля была создана специальная комиссия во главе с вице-президентом Джо Байденом. В начале января стало известно о некоторых предложениях группы. В частности, рассматривается возможность проведения более тщательных проверок биографий и психического здоровья всех, кто планирует приобрести оружие. Кроме того, планируется создать единую национальную базу данных оружия, в которой отражались бы все его перемещения.

Реклама

В понедельник, 14 января, Байден заявил, что часть предложений комиссии могут быть реализованы путем указов главы исполнительной власти, напоминает Politico. Комиссия должна представить все свои предложения 16 января.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять