Базу ВМС США расстрелял свидетель терактов 11 сентября

18 сентября 2013, 07:31

Ирина Ковальчук Ирина Ковальчук

Убийца 12 человек пронес на военную базу штур­мовую винтовку, дробовик и пистолет

В США продолжаются массовые расстрелы людей в общественных местах. Никакие якобы ужесточения владения и ношения оружия, или повышенные меры безопасности в корне не решают эту проблему, и минимум раз в полгода в Америке объявляют траур по новым жертвам. В эту пятницу состоится траур по 12 погибшим в результате стрельбы в военно-морском командном центре тылового обеспечения в Вашингтоне Naval Yard. Мэр американской столицы Винсент Грей отметил, что не припомнит такого "чудовищного нападения" в своем городе.

Реклама

Что побудило 34-летнего Аарона Алексиса из Техаса, ранее прошедшего службу в ВМС США и уволенного в звании старшины с формулировкой "проблемы с поведением", открыть огонь по мирным людям — до сих пор пока не ясно. Допросить его не успели — он был застрелен полицией при задержании. Но причин могло быть несколько: Аарон Алексис был свидетелем терактов 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке, страдал синдромом посттравматического стресса, паранойей и слышал некие голоса. В 2010 году он был задержан в Форт Уорте по подозрению в стрельбе в городе, а позже был оштрафован за стрельбу по колесам машины своего соседа. Среди его увлечений были компьютерные игры-стрелялки.

Убийца имел пропуск на базу Naval Yard, как и на любой другой объект ВМС США, поскольку выполнял работы в качестве IT-специалиста в рамках подряда, отданного Пентагоном компании Experts, где Алексис работал последние несколько месяцев. Но любой объект ВМС США — это не школа с минимальной охраной. Это объект со строгим круглосуточным режимом безопасности, где есть вооруженная охрана, металлодетекторы, скрытое видеонаблюдение. Все это не смогло не только остановить убийцу, пришедшего на свою бойню в камуфляжной форме и с оружием, но и не помогло спасти большинство его жертв. В кафе базы, где в это время люди завтракали, Алексис ворвался со штурмовой винтовкой AR-15, дробовиком и пистолетом. Все погибшие оказались гражданскими лицами. "Сначала прозвучали подряд три выстрела. Люди, находившиеся в кафе, запаниковали. Мы пытались понять, куда бежать", — рассказала телеканалу NBC сотрудница базы Патриция Уорд. "Он стоял далеко, и мы не смогли разглядеть его лицо, — поведал другой свидетель. — Он поднял ружье, стал целиться в нас и выстрелил. Когда мы пытались выйти, пули попали в верхнюю часть стены".

Единственное, что смог сказать о произошедшем министр военно-морских сил США Рэй Мабус, — данный инцидент выявил серьезные нарушения в мерах безопасности флота.

Реформа разоружения

В тренде
Путчисты в Мьянме застрелили еще семь протестующих: счет жертвам идет на десятки
Реклама

У Америки была возможность уменьшить количество жертв этого расстрела. Винтовка AR-15, из которой стрелял Аарон Алексис и которую использовал год назад страдающий аутизмом 20-летний Адам Ланза, убивший 26 детей в начальной школе Сэнди Хук, и вполне нормальный Джеймс Холмс, расстрелявший 12 человек в кинотеатре в городе Аврора (Колорадо), значилась в инициативе Барака Обамы по ограничению использования штурмового оружия. Однако Конгресс США не поддержал эту инициативу Белого дома.

"Любые попытки в ближайшее время изменить ситуацию с оружием в Америке безнадежны, — отметил "Сегодня" украинский политолог Михаил Погребинский. — Там существует сильнейшее оружейное лобби и я не вижу причин, чтобы оно куда-то исчезло. Хотя попытки что-то сделать с этой проблемой будут предприниматься и дальше. К сожалению, у американцев всегда будут находиться основания, чтобы считать: кольт уровнял людей в правах".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять