Беднейший президент в мире живет на покосившейся ферме с удобствами во дворе

16 ноября 2012, 20:32

Безопасность главы Уругвая блюдут два телохранителя и трехногая собака.

В СМИ не часто встретишь упоминания о том, сколько получает глава того или иного государства. И так ясно, что президентам, мягко говоря, хватает на хлеб с маслом. Впрочем, не все так просто. К примеру, лидер Уругвая не может похвастаться не то что личным самолетом, а даже прочной крышей над головой, сообщает британская телерадиокомпания BBC.

Реклама

Президент этого зажатого между Бразилией и Аргентиной государства Южной Америки Хосе Мухика не понаслышке знает, как живут простые уругвайцы. Он зарабатывает 12 000 долларов в месяц, а его дом – это покосившаяся ферма с удобствами и колодцем во дворе. Здесь Мухика вырос и не хочет перебираться из родного жилища, расположенного близ столицы Уругвая Монтевидео, в официальную правительственную резиденцию.

Мухика с женой занимаются выращиванием цветов. Девяносто процентов своей зарплаты президент Уругвая отдает на благотворительность. Таким образом, себе глава государства оставляет чуть меньше 800 долларов. Безопасность президента блюдут два телохранителя и трехногая собака. Ведя столь аскетичный образ жизни, Мухика признается, что всем доволен и ни в чем не нуждается.

По закону, все государственные служащие в стране обязаны декларировать свои доходы. Согласно официальным бумагам, в 2010 году имущество самого бедного президента в мире ограничивалось стареньким автомобилем "Фольксваген-жук" и накоплениями в размере 1 800 долларов.

Вегетарианец Хосе Мухика был избран на пост главы государства в 2009 году. Бывший революционер и участник боевых отрядов движения "Тупамарос" в 1960-70-х годах, он был ранен шесть раз и провел 14 лет в тюрьме.

В тренде
На Землю несется 20-тонная ракета: катастрофа грозит Нью-Йорку и Пекину – что известно
Источник: space.com
Реклама

Мухика был освобожден в 1985 году, когда в Уругвае наступила демократия. По словам политика, именно в лагере сформировалось его нынешнее мировоззрение. Чиновник говорит, что вовсе не ощущает себя бедным. Он считает бедными тех людей, которые "всю жизнь работают на то, чтобы жить в роскоши".

"Если вам не нужно все больше и больше вещей и богатств, у вас остается гораздо больше времени на себя. Возможно, я похож на выжившего из ума безумца, но это мой осознанный выбор. Я чувствую себя абсолютно свободным", — говорит Хосе Мухика.

Казалось бы, такой президент должен быть любим буквально всеми согражданами, однако это не так. Сейчас его рейтинг ниже 50%. Оппозиционные политики считают, что системы образования и здравоохранения в стране находятся в упадке, несмотря на рост экономики. Кроме того, многим не нравится, что правительство Мухики легализовало аборты на сроке до 12 недель беременности. Кроме того, он выступает за легализацию марихуаны.

Сколько самый бедный президент в мире пробудет у власти? По законам Уругвая, он не имеет права переизбираться на второй срок. Скорее всего, в 2014 году политик, которому к тому времени будет 79 лет, просто уйдет на пенсию. И при этом он, возможно, он даже не заметит падения своих доходов.

Все подробности в спецтеме Зарплаты в Украине

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять