Бельгия может стать первой в мире страной, легализовавшей детскую эвтаназию

1 ноября 2013 21:23

Документ был вынесен на обсуждение правящей в стране Социалистической партией

Бельгия может стать первой в мире страной, легализовавшей детскую эвтаназию: соответствующий законопроект находится сейчас на рассмотрении в бельгийском парламенте, сообщает интернет-газета The Boomerang.

Реклама

Документ был вынесен на обсуждение правящей в стране Социалистической партией. Он предусматривает возможность применения эвтаназии для тяжело больных детей с согласия их родителей, а также предлагает разрешить добровольно уходить из жизни взрослым с ранней деменцией.

Судя по сообщениям в СМИ, инициатива возникла еще несколько месяцев назад. Она бурно обсуждается в бельгийском обществе. Однако пока мнения бельгийцев по данному поводу серьезно расходятся.

Защитники идеи считают, что она позволит уравнять права детей со взрослыми (с 18 лет), которым возможность добровольного ухода из жизни гарантировали законом, принятым еще в 2002 году. Другие, в том числе местные клирики, считают подобный взгляд на проблему неразумным.

"Странно, что дети, которые считаются неспособными принимать решения по таким ключевым жизненным вопросам, как, например, женитьба, могут получить право принимать решение о смерти", – отмечает католический архиепископ Андре-Жозеф Леонар.

Реклама

Категорически против нововведения выступает Христианско-демократическая и фламандская партия Бельгии (CD&V). Если законопроект примут, она грозит обратиться в Европейский суд по правам человека.

Окончательное решение остается за парламентом. На его принятие может уйти несколько месяцев.

В тренде
США могут прекратить боевую миссию в Ираке – историческое решение Байдена
После завершения боевой миссии американские военные в Ираке будут заниматься только подготовкой иракских военных. Фото: коллаж "Сегодня"

В настоящее время в Бельгии проводится порядка 1,4 тысячи процедур эвтаназии в год. В последнее десятилетие число желающих уйти из жизни таким способом неуклонно растет. Если в 2003 году количество зарегистрированных случаев составляло 235 в год, то в 2012-м оно увеличилось до 1432.

Обычно доктора дают пациенту мощное седативное средство прежде чем ввести другой препарат для остановки сердца. Что касается детской эвтаназии, то подобного явления пока нет нигде в мире. Ближе всего к этому подошли в Голландии – там подобная процедура может проводиться для граждан старше 12 лет.

Еще одной европейской страной, где разрешена эвтаназия, является Люксембург. В Швейцарии и Германии врачи имеют право готовить коктейль из смертельных лекарств, но они не могут физически дать его больным. Те должны выпить смертельный коктейль сами.

Реклама

В США эвтаназия легальна лишь в некоторых штатах: Орегоне, Вашингтоне, Вермонте и Монтане.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять