Бельгийцы протестуют против странной рождественской елки

6 декабря 2012 16:23

Власти Бельгии решили установить в столице хай-тек елку, чтобы не оскорбить религиозные чувства мусульман, считают критики.

Реклама

Жители Бельгии подписали петицию против установленной в столице рождественской елки, представляющей собой инсталляцию из стеклянных светящихся зеленых кубов, сложенных в форме дерева.

Свои подписи под документом поставили более 25 тысяч человек.

Хайтек-елка была установлена в центре Брюсселя 30 ноября. Дерево высотой 24 метра получило "технологическое" название Xmas 3 (сокращение от "Christmas tree" – рождественская елка). Когда елку представили жителям бельгийской столицы, многие встретили ее недоброжелательно и освистали во время церемонии включения иллюминации.

Недовольные елкой бельгийцы сравнивают ее со светящимися зелеными крестами, которые обычно висят над аптеками. Также некоторые критики хайтек-дерева заявили, что власти решили поставить такую странную елку, которая не похожа на традиционное рождественское дерево, украшенное шарами, чтобы таким образом не задеть религиозных чувств живущих в Брюсселе мусульман и представителей других нехристианских религий.

Не пропусти!
Англия – Шотландия: онлайн-трансляция самого старого дерби на Евро-2020
Сборная Англии против Шотландии
Реклама

В администрации Брюсселя такие нападки отвергли и заявили, что елка была выбрана не по религиозным соображениям, а для того, чтобы жители города могли переосмыслить свое отношение к Рождеству.

"Для тех, кто хочет увидеть религиозные символы праздника, мы установили на площади Рождественский Вертеп", – заявил представитель городского совета Филипп Клос.

"Елочный" конфликт в Брюсселе стал не первым в Европе. Так, в ноябре в датском городе Коккедал местный совет проголосовал против установки елки в городе. Горожане выразили мнение о том, что на такое решение повлиял тот факт, что в совете несколько мусульман, которые выступили против празднования Рождества. По словам самих политиков, елку было решено отменить, так как никто не хотел брать на себя ответственность за ее установку.

 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять