Британцы решат, оставаться ли в Евросоюзе

23 января 2013, 13:20

Референдум о членстве в ЕС может пройти в Великобритании после 2015 года.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон пообещал провести референдум по вопросу членства страны в Евросоюзе (ЕС).

Реклама

Референдум по вопросу дальнейшего участия Великобритании в ЕС состоится в том случае, если партия Кэмерона ("Тори") выиграет парламентские выборы 2015 году, отметил он.

Комментируя свое решение, британский премьер указал, что не хочет торопиться с референдумом, поскольку политикам и гражданам необходимо "тщательно взвесить все за и против и определить, где пролегает подлинный национальный интерес".

"Если мы покинем Европейский союз, дороги назад уже не будет", – предупредил он.

В свою очередь сам британский премьер подчеркнул, что не желает выхода страны из Евросоюза, однако для того чтобы Великобритания оставалась активным участником ЕС, организация должна становиться более конкурентоспособной и эффективной.

Реклама

"ЕС должен иметь способность действовать со скоростью и гибкостью, присущими сети, а не как громоздкий и инертный механизм", – заявил  Кэмерон.

Британский премьер указал, что в настоящее время степень разочарованности общеевропейскими идеями в британском обществе "как никогда высока". Он также заявил, что Лондон не разделяет цели ЕС создать еще более тесный политический и экономический союз.

Кроме того, Великобритания ни при каких обстоятельствах не будет присоединяться к зоне обращения евро, повторил глава британского правительства.

В тренде
Ликвидация боевиков и уничтожение штаба ХАМАС – Израиль наносит удар по Газе (видео)
Фото: REUTERS/Mohammed Salem
В тренде
Ракетные обстрелы, протесты в Европе и эвакуация украинцев – главное о конфликте в секторе Газа
Коллаж "Сегодня"
В тренде
Хакерская группировка, атаковавшая трубопровод в США, закрылась

Также премьер изложил пять принципов, которые, с его точки зрения, должны быть положены в основу переустройства и модернизации ЕС, а именно: конкурентоспособность, гибкость, ограничение централизации власти, демократический контроль и справедливость. В частности, Дэвид Кэмерон подверг критике бюрократизацию Евросоюза и стремление централизовать управление блоком.

"Истинным источником демократической легитимности и подотчетности в ЕС были и будут национальные парламенты", – указал Кэмерон.

Реклама

Комментируя слова британского премьера, наблюдатели отмечают, что проведение референдума остается под вопросом, так как будет зависеть от победы Консервативной партии на следующих выборах в 2015 году. На сегодняшний день партия Кэмерона отстает от оппозиционной Лейбористской партии в соцопросах. Кроме того, правительство проводит непопулярную политику бюджетной экономии, что наверняка еще больше снизит шансы Тори на следующих выборах.

Тем временем в начале января ведущие представители британского делового мира обратились к Кэмерону с предупреждением, что выход Великобритании из Евросоюза может привести к серьезному ухудшению экономического положения страны.

В Госдепартаменте США также выразили озабоченность планами Великобритании пересмотреть свои отношения с Евросоюзом.

Дэвид Кэмерон считает, что ради интересов своей страны должен потребовать от ЕС ряд послаблений. Премьер хочет освободить Британию от нескольких положений, регулирующих, в частности, сектор финансовых услуг еврозоны в рамках грядущих реформ.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять