Британский премьер забыл кейс с секретными документами в поезде

10 сентября 2013, 01:58

Этим поездом Кэмерон, только что вернувшийся из Санкт-Петербурга, с саммита "Большой двадцатки", ехал в Йорк – на свадьбу к сестре жены

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон забыл свой кейс с секретными документами в поезде. Британские СМИ опубликовали фото, на котором видно, как красный чемоданчик с надписью "премьер-министр" стоит на столе без присмотра, а в замок его вставлен ключ.

Реклама

Фото сделал неназванный очевидец в поезде Лондон-Эдинбург, пишет Daily Mirror. Этим поездом Кэмерон, только что вернувшийся из Санкт-Петербурга, с саммита "Большой двадцатки", ехал в Йорк – на свадьбу к сестре жены. К счастью, с Кэмероном ехали честные люди, которые не воспользовались возможностью порыться в секретных документах, отмечают журналисты. А ведь в этих бумагах, по их мнению, вполне могли содержаться подробности военного удара по Сирии.

По словам одного из пассажиров, он остановился, чтобы сфотографировать красный чемоданчик, и никто его не остановил. Автора фото это немало удивило, учитывая, что на Даунинг-стрит настаивают: премьерский чемоданчик всегда находится под охраной.

Пассажир из Эссекса рассказал, что сел в поезд в 7:44 утра в субботу, 7 сентября. Он искал, куда сесть, и, проходя через вагон-ресторан, увидел премьер-министра. Пассажир узнал Кэмерона, а тот улыбнулся ему в ответ. "Я прошел еще через два вагона и на одном из столиков увидел красный чемоданчик", – рассказал собеседник издания.

По словам мужчины, он сперва не поверил, что вместе с ним едет настоящий премьер-министр без охраны. Но еще больше его поразил тот факт, что секретные документы лежали без присмотра. "Если бы я хотел, я мог бы схватить кейс и убежать с ним. Но вместо этого я сделал фото", – рассказал британец.

В тренде
Симптомы "британского" штамма коронавируса: на что нужно обратить внимание
Реклама

Коллеги Кэмерона уже раскритиковали его за забывчивость. Бывший министр, лейборист Кеван Джонс заявил: "Мне никогда не позволялось брать мой красный чемоданчик с собой в общественный транспорт. Есть очень четкие правила. Если честно, это просто невероятно, что он мог просто встать и уйти. Ведь в кейсе могло быть немало бумаг государственной важности. Что если кто-то просто взял бы этот чемоданчик и выкинул его в окно?" Журналисты иронизируют: чего можно ожидать от премьера, который однажды забыл свою малолетнюю дочь в пабе?

Впрочем, в канцелярии британского премьера уже поспешили опровергнуть сообщение о том, что секретные документы были брошены на произвол судьбы. Там заявили, что рядом с ними были охранники премьера, и они "постоянно находились на месте".

В 1999 году в правительстве лейбористов была выпущена инструкция, согласно которой красные кейсы надо "эффективно маскировать", если требуется везти их в общественном транспорте. Яркие и хорошо заметные красные портфели довольно старомодного вида традиционно служат для перевозки официальных документов. К слову, инцидент с Кэмероном произошел после того, как британский министр транспорта Саймон Бернс заявил, что не может пользоваться обычным общественным транспортом, так как ему запрещено работать с секретными бумагами в обычных вагонах.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять