Бывших президентов США хотят охранять пожизненно

6 декабря 2012, 02:03

Бывшие президенты США и их жены должны пользоваться правом пожизненной охраны со стороны Секретной службы.

Законопроект на эту тему поддержали члены палаты представителей американского Конгресса на заседании в среду, 5 декабря.

Аналогичный закон уже существовал в США. Однако затем от подобной практики решили отказаться. На президентов, избранных после 1 января 1997 года привилегия уже не распространялась, и охрана предоставлялась лишь на 10 лет. В результате, как отметили инициаторы нового законопроекта, сложилась "аномальная ситуация", когда Барбару Буш охраняют пожизненно, а по отношению к ее сыну — Джорджу Бушу-младшему — данное правило уже не работает.

"Речь не идет об экономии денег. Мы не должны ждать, пока произойдет трагедия, чтобы отменить существующие ограничения", — сказал соавтор законопроекта демократ Роберт Скотт. Его поддержал и республиканец Трей Гауди, который считает, что мир в значительной степени изменился по сравнению с 1990-ми годами, и обеспечение безопасности является основной задачей американского правительства.

"Джордж Буш и Барак Обама — совсем нестарые люди. На мой взгляд, когда речь идет о тех, кто служил на благо страны, пожизненное обеспечение их безопасности не будет слишком большой роскошью", — добавил Гауди.

В свою очередь, один из представителей силовых ведомств напомнил, что "бывшие президенты остаются символами страны, и поэтому могут служить мишенью для тех, кто хочет причинить вред" США. По его словам, они также выполняют определенные дипломатические и гуманитарные миссии в разных частях света, так что им действительно необходима охрана.

Согласно новому законопроекту, изменения должны коснуться и детей бывших глав американского государства. До принятия поправок отпрыски могли рассчитывать на охрану Секретной службы в течение 10 лет после того, как их родители покидают Белый дом, при условии, что детям не исполнилось 16 лет. Поддержанный палатой представителей документ предусматривает отмену 10-летнего "потолка" для маленьких детей, которых будут обеспечивать защитой тоже до 16 лет.

В тренде
Лукашенко уволил собственного сына: что происходит в Беларуси
Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять