Что ждет Москву в перспективе

Жители столицы России в революцию уже не верят, оппозицию "подмочили" деньги МММ, но Путина все равно не любят

При выборах в Коордсовет оппозиции подозревали фальсификации в пользу Алексея Навального. Фото ИТАР-ТАСС
При выборах в Коордсовет оппозиции подозревали фальсификации в пользу Алексея Навального. Фото ИТАР-ТАСС
Оппозиция. Требовала пересчета голосов на выборах в Госдуму России. Фото ИТАР-ТАСС
Оппозиция. Требовала пересчета голосов на выборах в Госдуму России. Фото ИТАР-ТАСС
1/2

НАЧАЛО:  Часть 1. Москва: суперцены, мигранты и революция — в прошлом

Реклама

Часть 2. Жители российской столицы: "Это уже не наша Москва. Это какой-то ад!"

Продолжение

На первый взгляд кажется, что именно действия власти и привели к тому, что протестное движение в столице России пошло на спад. Но на самом деле это не так. Настоящие причины того, что люди уже не рвутся на акции оппозиции, лежат глубже.

Реклама

— Сейчас у власти одна цель — успокоить москвичей, — отмечает один из экспертов-политологов, просивший не называть его имя в газете. — Поэтому она и делает вид, что наводит в стране порядок. В частности, устраивает судебные процессы над некоторыми чиновниками-мздоимцами. Но люди этой показухе не верят и понимают: для того чтобы победить коррупцию, президенту необходимо уволить свое ближайшее окружение (не секрет, что коррупционная схема работает "по вертикали"). А делать этого он не будет — не выгодно. Так что власть ошибается, если считает, что смогла вернуть доверие жителей столицы.   

— Почему мы перестали ходить на митинги? Дело в том, что сразу после выборов в Госдуму люди были оскорблены фальсификациями и напуганы перспективой возвращения ВВП, — объясняет позицию москвичей журналист Анна. — Поэтому и участвовали в акциях протеста. А теперь мы не видим в этом смысла. Во-первых, Путин все равно победил на выборах. Во-вторых, оппозиционные политики (либералы, националисты и левые) не смогли объединиться, выбрать единого лидера и предложить толковую программу развития государства. Естественно, мы разочарованы.

Напомню, что в октябре в России при помощи онлайн-голосования прошли выборы в Координационный совет оппозиции. Кампания ознаменовалась громкими скандалами в среде протестного движения (некоторые участники выборов даже говорили о фальсификациях результатов в интересах блогера Алексея Навального и его окружения). А также — финансовыми дрязгами. В частности, основатель МММ-2012 Сергей Мавроди заявил о том, что члены его проекта хотели попробовать свои силы в качестве кандидатов и вложили огромные средства в выборы в КС. Но деньги у них взяли, а от участия в кампании отстранили. Конечно, в оппозиции случившееся называют провокацией со стороны власти. Мол, распространяя подобные слухи, чиновники хотели дискредитировать движение. Для чего не погнушались заключить сделку даже с Мавроди, который объявлен правоохранителями РФ в международный розыск за финансовые махинации. Но доказать сказанное не могут. А доверие к оппозиции уже подорвано.

Реклама

Что же ожидает Москву (да и, по большому счету, всю Россию) в ближайшем будущем? На эту тему существуют различные мнения, причем каждое из них имеет под собой определенную основу. С одной стороны, москвичи уже не так рьяно поддерживают оппозицию, как это было год назад. С другой стороны, большинство жителей российской столицы (особенно представители бизнеса, служащие и интеллигенция) по-прежнему настроены против нынешней власти.

— Наша основная стратегическая задача — добиться ухода президента России, — говорит Александр Рыклин. — Говорить о лидере оппозиции и программе развития пока рано. Поэтому сейчас мы просто готовим очередной митинг. Но я уверен, что действующая власть в России долго не продержится. Революцию ведь на самом деле делают не регионы, а столица.

— Оппозиция ничего не добьется, — считает Вадим Мингалев. — Это просто кучка людей, которые не попали во власть и мстят руководству страны.

Между тем эксперты-политологи делать прогнозы не спешат. Тем более столь категоричные. Хотя и отмечают — ситуация в Москве напряженная и малейшее ухудшение экономики может привести к новому всплеску народных волнений. Тем более что, как показали предыдущие акции, недовольство среднего класса мгновенно подхватывают малообеспеченные слои общества: пенсионеры и все, кто зарабатывает менее $1000 в месяц.

В то же время специалисты предполагают: если нефтедоллар будет крепок, а президент реализует проект повышения заработной платы бюджетникам, то протестное движение, скорее всего, пойдет на спад. И новых массовых акций не будет до тех пор, пока оппозиция не сможет предложить что-либо конкретное. 

ПРОДОЛЖЕНИЕ. Часть 4: Плюсы и минусы жизни в Москве

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
🙏 Keep Calm
Love is...💙💛
Путешествуй по Украине
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

61806.81

Bitcoin Cash (BCH)

497.17

Binance Coin (BNB)

410.94

Dogecoin (DOGE)

0.14

Ethereum Classic (ETC)

35.33

Litecoin (LTC)

93.31

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,50
49,54
50,78
27,61
51,90
49,90
50,90
27,89
53,15
51,41
51,67
27,81
53,50
51,50
51,50
28,21
53,99
52,49
53,99
28,48
56,99
54,99
54,99
28,97
56,99
54,99
54,99
28,98
57,88
54,39
54,49
28,65
58,99
56,99
55,99
28,98
-
48,90
49,01
26,98
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.05

Евро (€)

41.2

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять