Чулпан Хаматову, вступившуюся за сирот, попросили не толкать Путина на преступление

8 февраля 2013, 11:43

На обращение деятелей культуры к президенту России ответили в Госдуме.

До президента России Владимира Путина пока не дошло поддержанное  деятелями культуры обращение американских усыновителей с просьбой отпустить в США детей-сирот, уже нашедших там семьи.

Реклама

И пока конкретной информации у главы государства нет, комментариев на этот счет ждать не стоит, заявили в Кремле. Зато в Госдуме уже ответили, поставив артистов на место: прося отпустить некоторых сирот в США, они толкают президента на преступление.

"Еще не известна реакция президента, – заявил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. – Дело в том, что мы пока только узнали об этом. Я не знаю, каким образом они обратились к президенту. Из СМИ мы только об этом узнали. Мы не можем говорить о выводах, если мы не видели и не слышали обращения".

Они – 86 американских усыновителей, почти полностью выполнившие все процедуры и успевшие привязаться к приемным детям, – обратились к президенту, подписав официальное обращение. Письмо привезли в Москву Бэс Хеттингер и Лэсли Филлипс, которым оставалось лишь дождаться суда, чтобы забрать из калининградского приюта своих новых детей.

В усыновителями обращении российского президента просят рассмотреть их дела по тому законодательству, что действовало на момент их знакомства с ребенком и выполнения всех необходимых для усыновления процедур.

В тренде
Facebook заблокировал статью о "неонацистах", которым приписывали связи с Украиной
Реклама

По новому закону, даже те дети, судебное решение по которым уже принято, но не успело вступить в силу до 1 января 2013 года, пока не могут отправиться к своим приемным семьям. Впрочем, в Верховном суде уже постановили, что малышей отдать все же надо. Для этого приемным родителям, в последний момент получившим отказ в нижестоящих судах, нужно подавать апелляции.

Что же касается сирот, которых Хеттингер и Филлипс и попавшие в ту же ситуацию другие семьи вообще не успели "получить" через суд, в США не поедут – это уже однозначно. Потому просьба усыновителей и российских артистов отдать таких детей является незаконной.

"Обращаясь с просьбой к президенту, уважаемые деятели культуры прекрасно понимают, что никакого другого развития событий, кроме вступившего в силу с 1 января запрета, закон не предполагает. И в этом смысле их просьба не что иное, как просьба нарушить закон. Мне представляется абсолютно невероятным какое-то содействие этой просьбе", – заявил первый зампред комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Баталина из "Единой России".

"Нарушить закон" Путина накануне попросили Чулпан Хаматова, Андрей Макаревич, Лия Ахеджакова и Евгений Миронов. Все они приняли участие в круглом столе "Сироты без границ", и в процессе обсуждения попросили президента отпустить в США тех детей, что уже познакомились с новыми родителями.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять