Царнаев о теракте: "Это легко сделать. Такие трагедии постоянно происходят в Афганистане и Ираке"

24 апреля 2013, 21:02

Ирина Ковальчук Ирина Ковальчук

Доказательств, что братья как-то связаны с иностранными террористическими группировками, у американских силовиков до сих пор нет.

В деле чеченцев Царнаевых, подорвавших Бостонский марафон 15 апреля (погибли 3 человека, более 200 ранены), несколько прояснились мотивы террористов, хотя многие вопросы пока остаются без ответов. Как сообщил газете Washington Post представитель ФБР, знакомый с ходом расследования, к совершению двойного взрыва братьев подтолкнули военные операции США в Ираке и Афганистане. Якобы об этом заявил в письменном виде пришедший в сознание младший Царнаев — 19-летний Джохар, который признался в создании и подрыве бомб в Бостоне. При этом следователи все больше склоняются к мысли, что Царнаевы стали экстремистами в Америке, причем без какого-либо влияния, поскольку так и не нашлось доказательств, что хоть один из братьев как-то связан с иностранными террористическими группировками. Собственно, и сам задержанный заявляет, что они с братом хоть и ориентировались на исламистов Ближнего Востока, однако никакой связи с ними или какими-либо другими радикальными группировками не поддерживали.

Реклама

Единственная зацепка у следствия — это полугодовалое пребывание старшего Царнаева, 26-летнего Тамерлана, в Дагестане в 2012 году, где живут его родители. Но пока ни спецслужбы России, ни их коллеги из США не нашли никакой связи бостонского подрывника с местными экстремистами. Правда, дядя террористов рассказал, что в дом к Царнаевым по приглашению матери приходил имам по имени Миша, после общения с которым старший Царнаев забросил бокс и музыку, увлекся изучением Корана и начал критиковать американские власти.

Свою ненависть к политике США Тамерлан не скрывал. "Как-то раз я обсуждал с ним ситуацию на Востоке, — рассказал журналистам сосед Царнаевых Альбрехт Аммон. — Царнаев тогда сказал, что войны США основываются на Библии, дешевой копии Корана. И что в Афганистане жертвами становятся случайные мирные люди, которых убивают американские солдаты". О жертвах в результате американских военных операция заявил Тамерлан и другу на следующий день после взрывов в Бостоне: "Это легко сделать. Такие трагедии постоянно происходят в Афганистане и Ираке".

В тренде
Одним абзацем. Как армянская оппозиция объявила Пашиняну бессрочный протест

У братьев есть сочувствующие, по крайней мере в Чечне. Как выяснили российские журналисты, в Грозном появились листовки с призывом подписать петицию в защиту Джохара.

Все подробности в спецтеме Теракт в Бостоне

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять