Царнаеву в США грозит сразу 17 казней

1 июля 2013, 06:05

Ирина Ковальчук Ирина Ковальчук

Младшему брату, не признавшемуся в подрыве марафона в Бостоне, предъявили 30 обвинений.

Террорист должен быть казнен, даже если он не признается в содеянном, а относительно его вины возникают вопросы, так считают американские власти. Поэтому, скорее всего, именно такая участь постигнет 19-летнего чеченца Джохара Царнаева — большое жюри в СШАпредъявило ему обвинения из 30 пунктов за организацию с братом Тамерланом двойного теракта на марафоне в Бостоне, 17 из которых предусматривают смертную казнь. По остальным пунктам ему грозит либо фиксированный срок, либо пожизненное заключение.

Реклама

Царнаев и его погибший старший брат обвиняются в изготовлении двух бомб из скороварок (признано жюри оружием массового поражения), которые они привели в действие на финише марафона 15 апреля, в результате чего погибли три человека и 282 были ранены. Следствие пришло к заключению, что за два с половиной месяца до взрыва братья решили подорвать участников Бостонского марафона. В феврале Тамерлан купил 48 минометов, содержащих низкосортный взрывчатый порошок. В следующем месяце братья занимались стрельбой на полигоне. За 10 дней до марафона Тамерлан купил по интернету электронные компоненты для бомбы, инструкцию по сборке которой следователи обнаружили в его компьютере. В компьютере Джохара нашли экстремистскую литературу радикальных исламских проповедников.

Читайте также: Царнаев утверждает, что получает пожертвования от сочувствующих ему людей

В тренде
Байден "понизил" Россию: больше не главный геополитический противник XXI века

Джохар пока не признал своей вины и не может внятно объяснить, зачем они это сделали. Заявления властей США о том, что теракт стал ответом на войну в Афганистане и Ираке, удовлетворяют далеко не всех. По сведениям телеканала "Аль-Арабия", за день по поимки Джохар написал в Facebook: "Это мое последнее сообщение, перед тем как полиция схватит меня. Я никогда этого не делал. Меня подставили. Отец, прости меня…". Мама Царнаевых, а также ряд чеченцев уверены, что братьев подставили спецслужбы, которые организовали теракт и преследуют какие-то свои цели.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять