Дочь принца Уильяма и Кэтрин станет принцессой

10 января 2013 14:34

Елизавета II наделила будущую дочь своего внука правом на престолонаследие.

Британская королева Елизавета II постановила, что дочь (в том случае, если это будет дочь) ее внука принца Уильяма и его супруги Кэтрин будет носить титул принцессы и именоваться Ее королевским высочеством.

Реклама

Соответствующую жалованную грамоту королева подписала 31 декабря 2012 года.

Подписание грамоты означает, что дочь принца и его жены получит право на престолонаследие и сможет претендовать на трон в порядке очереди. В прошлом королевская семья строже ограничивала права детей, но в 2011 году была объявлена реформа престолонаследия, уравнивающая в правах претендентов на трон обоих полов.

По словам экспертов, подписание грамоты Елизаветой II было вполне ожидаемо в свете этой реформы. Оформив документ, королева дала понять, что выступает за уравнивание в правах наследников престола и против ограничения прав наследниц женского пола.

Не пропусти!
Испания – Швеция: онлайн центрального матча дня на Евро-2020
Испания - Швеция на Евро-2020

Если бы Елизавета II не подписала грамоту, дочь Уильяма и Кейт получила бы титул леди и не могла бы претендовать на престол, это право унаследовал бы лишь сын пары.

Реклама

Грамоту королева подписала, не согласовывая ее с парламентом. Подобный документ Елизавета II подписала, когда пожаловала принцу Уильяму и Кейт Миддлтон титулы герцога и герцогини Кембриджской.

Принц Уильям с супругой объявили о том, что готовятся стать родителями, в начале декабря 2012 года.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять