Единственный холостой принц-наследник в Европе женится в Люксембурге

Начались торжества по случаю свадьбы наследного принца Люксембурга Гийома и бельгийской графини Стефани де Ланнуа.

Тридцатилетний великий герцог Люксембурга является последним холостым наследным принцем, это привлекает к свадьбе особое внимание, передает ИТАР-ТАСС.

Основное событие праздника – венчание – намечено на субботу, и пройдет в соборе Нотр-Дам де Люксембург, в пятницу же прошла гражданская церемония бракосочетания, причем впервые, вопреки вековой традиции, она состоялась в городской ратуше, а не во дворце великих герцогов.

Реклама

Среди приглашенных – все королевские дома Европы, но их представительства различаются. Королевская семья Бельгии представлена в полном составе, включая принцев с супругами, что неудивительно, ведь невеста – подданная бельгийской короны, а жених – внучатый племянник короля бельгийцев Альберта Второго. Великобританию, которую называют жемчужиной европейских монархий, представили младший сын королевы Елизаветы Второй, граф Уэссекский с супругой.

Торжества начались в 11:00 по местному времени (12:00 по Киеву) с приема в городском Театре. Повезло тем молодым люксембуржцам, которые родились в те же дни, что и Гийом (11 ноября 1981 года) и Стефани (18 февраля 1984 года), или празднующие свою свадьбу в эти выходные: они смогли принять участие в праздновании наравне с лицейскими друзьями принца.

В 15:30, следуя традиции, новобрачные прибыли каждый в своем кортеже на гражданскую церемонию бракосочетания в ратушу. Там же и в этот же день Стефани получила гражданство Люксембурга – чтобы ускорить для нее эту процедуру, парламент страны принял специальный закон. День завершает пышный прием во дворце великих герцогов, где собрались представители европейских фамилий и все "сливки" люксембургского общества.

Реклама

Ощутить атмосферу праздника могут все присутствующие в городе: улицы украшены цветами и флагами, в витринах выставлены шампанское и конфеты с изображениями принца и его невесты. В ключевых местах празднования состоятся концерты, уличные шоу и фейерверки. Праздничное настроение будет поддерживаться в городе в течение двух следующих недель.

Принц Гийом считается одним из десяти самых красивых мужчин Европы, он стоит первым в очереди на престол, с 2000 года занимаемый его отцом, великим герцогом Люксембурга Анри. Принц свободно владеет пятью языками, закончил королевскую военную академию Сандхерст, в которой учились оба британских принца, изучал геополитику. Его невеста Стефани говорит на четырех языках, в том числе и на русском. В университете она изучала немецкую филологию.

Пока не сообщалось о каких-либо курьезных происшествиях на свадьбе, в отличие, например, от бракосочетания принца Уильяма и Кейт Миддлтон, когда жених остался без обручального кольца – он отказался от этого символа брака, заявив, что не любит драгоценности и что его предки по мужской линии не носили колец.

Реклама

Большую часть расходов по проведению свадьбы понесет семья великого герцога Люксембурга Анри, государство внесет лишь 350 тысяч евро на народные торжества и обеспечение безопасности, для чего в город стянуто свыше 1,6 тысячи полицейских.

Место проведения медового месяца молодых хранится в строжайшей тайне. Гийом и Стефани вместе уже три года, а знакомы в течение восьми лет. О помолвке молодых стало известно в апреле нынешнего года.

Читайте также:

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Все новости
Показать еще
Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Дневник независимости 🇺🇦
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.66

Евро (€)

31.18

Российский рубль (₽)

0.37

Погода
Прогноз на сегодня
Узнать
COVID-19 в Украине
6552 случая за сутки
Подробнее
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Благоприятные и опасные дни в октябре
Лунный календарь
Как Луна влияет на нашу жизнь

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять