Египетские власти хотят распустить "Братьев-мусульман"

17 августа 2013, 17:19

Временно исполняющий обязанности премьер-министра Египта обвинил исламистское движение в беспорядках

Официально распустить исламистское движение "Братья-мусульмане" предложил временно исполняющий обязанности премьер-министра Египта Хазем Беблауи. Об этом со ссылкой на советника кабинета министров по связям со СМИ Шерифа Шоуки сообщило информационное агентство Reuters, передает Российская Газета.

Реклама

По словам чиновника, премьер поручил министру по социальным вопросам и представителю правительства по лицензированию неправительственных организаций подготовить необходимое правовое обоснование для роспуска "Братьев-мусульман". Этот вопрос сейчас изучается в кабинете министров.

Оппоненты несут ответственность за обострение внутриполитической ситуации в стране, которое выразилось в нападениях на госучреждения и полицейские участки, погромы и поджоги офисов и церквей. По данным министерства здравоохранения, только за минувшую пятницу в Египте в результате столкновений между силами правопорядка и исламистами погибли 173 человека.

"Их активисты перешли все допустимые границы уличных протестов, поставив под угрозу общественную безопасность", – особо отметил Шоуки, – Примирение возможно лишь с теми лицами, которые не замарали себе руки кровью".

В тренде
На Землю несется 20-тонная ракета: катастрофа грозит Нью-Йорку и Пекину – что известно
Источник: space.com

В 1954 году после неудачного покушения на президента Гамаля Абдель Насера деятельность "Братьев-мусульман" в Египте была запрещена. После этого движение зарегистрировалось как неправительственная организация.

Реклама

С 1984 года "Братья-мусульмане" принимают участие в парламентских выборах в Египте. При этом отсутствие легального статуса вынуждало их выступать либо по спискам зарегистрированных партий, либо в качестве независимых кандидатов.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять