Египтяне готовятся к миллионным протестам

12 июля 2013 10:28

Сторонники и противники экс-президента Египта Мухаммеда Мурси готовятся провести сразу несколько акций как в поддержку "революции 30 июня и завоеваний народа", так и за "возвращение законно избранного президента"

Традиционно сторонники "Братьев-мусульман" начнут собираться на площади перед мечетью Рабиа аль-Адавия и площади ан-Нахда перед Каирским университетом. По словам одного из лидеров движения Сафвата Хигази, "Братья" планируют к вечеру собрать порядка 15 миллионов египтян в нескольких каирских районах. Однако самые преданные движению демонстранты собираются уже с утра, несмотря на установившуюся жару и пост, запрещающий мусульманам в светлое время суток есть и пить. Участники говорят, что хотят также выразить протест против арестов в рядах "Братьев-мусульман", закрытия исламских религиозных каналов, осудить действия армии у штаба республиканской гвардии, где в начале недели в столкновениях с военными погибли более 50 сторонников исламистов.

Реклама

Молодежные движения "Тамаррут", "Фронт 30 июня" и "Народный египетский блок" намерены "ответить" исламистам акциями на Тахрире и у президентского дворца.

Сторонники революции призывают провести вечером в пятницу "коллективный ифтар" (легкий ужин во время Рамадана, знаменующий прерывание поста после захода солнца). "Революционеры" пообещали, что их акции будут носить исключительно мирный характер и призвали своих оппонентов также воздержаться от проявления насилия.

В тренде
Вакцины от COVID-19 подорожают. Pfizer и Moderna обновили прайс
Производители вакцин пересмотрели цены на препараты. Коллаж "Сегодня"

Напомним, после массовых народных выступлений армия Египта отстранила от власти президента-исламиста Мухаммеда Мурси, временно приостановила действие конституции и поручила председателю Конституционного суда страны Адли Мансуру на переходный период выполнять обязанности главы государства. Также согласно плану военных в стране должно быть создано переходное правительство.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять