Экологам пока не объяснили причин задержания экипажа "Arctic Sunrise"

21 сентября 2013, 10:15

ФСБ до сих пор не предъявила официальных обвинений

Экологи заявили, что ФСБ до сих пор не предъявила официальных обвинений экипажу ледокола "Arctic Sunrise", который был задержан в Печорском море.

Реклама

"До сих пор ФСБ не предъявила активистам Greenpeace никаких официальных обвинений и не объяснила причин задержания", – говорится в сообщении российского отделения Greenpeace, которое поступило в "Интерфакс" в субботу.

Экологи заявили, что независимые эксперты и юристы Greenpeace пришли к выводу о том, что действия пограничников в отношении судна "Arctic Sunrise" "неправомерны, необоснованны, нецелесообразны и противоречат как общим, так и специальным нормам и принципам международного права".

19 сентября пограничники взяли штурмом судно Greenpeace после того, как экологи попытались провести акцию протеста против добычи нефти на платформе "Приразломная" в Печорском море.

В тренде
Британские ученые выяснили, для кого COVID-вакцины более эффективны
Реклама

В Greenpeace заявили, что вооруженные сотрудники российской погранслужбы высадились на корабле экологов незаконно, и что "Arctic Sunrise" не пересекал установленную законодательством зону безопасности вокруг платформы.

По словам экологов, безосновательно обвинение в том, что "Arctic Sunrise" участвовал в незаконной научной деятельности, и обвинение в пиратстве.

"Судно Greenpeace и его экипаж, находясь в исключительной экономической зоне, не проводили ни фундаментальных, ни прикладных исследований, равно как экспериментальных работ. Пограничная служба не установила фактов использования научной аппаратуры. Само по себе наличие ее на судне не является нарушением федерального закона "Об исключительной экономической зоне РФ", – заявили в Greenpeace.

Ранее российские власти назвали действия экипажа судна Greenpeace намеренной провокацией. Пограничники заявили, что "Arctic Sunrise" будет отконвоирован в порт Мурманска, а материалы в отношении экологов будут переданы в российский Следственный комитет.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять