Европа не может себе позволить разругаться с США из-за Сноудена – политолог

3 июля 2013, 04:35

Ирина Ковальчук Ирина Ковальчук

На экс-сотрудника ЦРУ делают ставки. Популярная — что он встретит Новый год в "Шереметьево".

 Никто не любит, чтобы за ним подсматривали или его прослушивали. Все хотят знать, следят ли за ним, но, как оказалось, мало кто хочет помогать тем, кто решается рассекретить деятельность спецслужб. Вот и теперь в положении беглеца со смутными перспективами избежать американского правосудия живет уже две недели в транзитной зоне аэропорта "Шереметьево" бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден. Страны, к которым он обратился в воскресенье с просьбой предоставить политубежище, одна за другой начинают отказывать ему.

Реклама

Первым мягко отказал Эквадор, желая сохранить налоговые льготы на поставку в Штаты спаржи. Вчера глава МИД Польши Радослав Сикорский заявил, что не даст положительный ответ Сноудену: "Его письмо не соответствует формальным условиям подачи просьбы о политубежище. Но даже если бы соответствовало, я бы не дал положительной рекомендации". Почему, Сикорский не объяснил, но Вашингтон доволен. Его коллеги из Финляндии и Ирландии отметили, что не могут рассмотреть просьбу американца, поскольку тот находится за границей — фактически это тот же отказ. Власти Индии решили, что удовлетворять просьбу бессмысленно, а Бразилии оставили просьбу без ответа. От убежища в России Сноуден вчера сам отказался, когда узнал о требованиях Владимира Путина прекратить деятельность против США.

Всю ответственность за происходящее Эдвард, которому на родине грозит смертная казнь за шпионаж, возложил лично на Барака Обаму, который, по его мнению, не признает за ним права на убежище.

В тренде
Хезболла вступает в войну? Израиль обстреляли ракетами из Ливана
Фото: REUTERS/Amir Cohen
В тренде
Подготовка к вторжению? Израиль объявил мобилизацию резервистов
Коллаж
В тренде
Официально номинант. Путина внесли в список на Нобелевскую премию мира
Владимир Путин

Читайте также: Сноуден пригрозил США новыми разоблачениями

Пока на рассмотрении остаются его просьбы в Австрии, Боливии, Китае, на Кубе, во Франции, Германии, Италии, Нидерландах, Никарагуа, Норвегии, Испании, Швеции, Венесуэле и Исландии. Союзники США, скорее всего, также откажут, несмотря на то, что благодаря "сливу" Сноудена стало известно, что ЦРУ прослушивало 38 посольств, в том числе союзников по НАТО (Францию, Италию, Грецию, Японию, Мексику, Южную Корею, Турцию и Индию). А вот латиноамериканские лидеры могут рискнуть ослушаться Вашингтон. "Сейчас Европа негодует по поводу прослушки, и, например, многие немецкие политики высказываются за предоставление Сноудену убежища. Но в то же время Европа не хочет, а в силу экономических проблем не может себе позволить разругаться с США. Поэтому не исключено, что о скандале предпочтут забыть, а Сноудена — выдать США, — отметил "Сегодня" европейский политолог Александр Рар. — В таком случае Сноудену лучше укрыться в Боливии или Венесуэле". Пока судьба Сноудена туманна, на нее предлагают сделать ставки британские букмекеры. Самая популярная — что американец продолжит слоняться по "Шереметьево" до 2014 года. Второй вариант, который набирает популярности — что в итоге техник все же будет выдан США. Третий — он получит политубежище в Венесуэле.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять