Европейский суд рассмотрит жалобу Развозжаева

30 ноября 2012, 18:35

ЕСПЧ направил правительствам Украины и России запрос о предоставлении информации по делу российского оппозиционера.

Европейский суд по правам человека принял жалобу адвокатов Леонида Развозжаева, обвиняемого в подготовке массовых беспорядков в России.

Реклама

Адвокат Анна Ставицкая сообщила, что ЕСПЧ принял решение воспользоваться правилом 40 регламента суда ("срочное уведомление о жалобе"), то есть в ответ на получение жалобы от защиты Развозжаева ЕСПЧ направил правительствам Украины и России запрос о предоставлении информации по этому делу.

Жалобу в ЕСПЧ защита Развозжаева направила 28 ноября, а ответ пришел уже 30-го, отметила Ставицкая.

Дело о подготовке массовых беспорядков против Развозжаева завели после показа на НТВ фильма "Анатомия протеста – 2". В фильме утверждалось, что Развозжаев, а также координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов и активист Революционной партии коммунистов Константин Лебедев встречались с грузинским политиком Гиви Таргамадзе, чтобы договориться о финансировании массовых акций в России.

В тренде
Рай для вакцинированных в США – отменили маски и дистанцию
Фото: REUTERS/Francis Mascarenhas
В тренде
Хезболла вступает в войну? Израиль обстреляли ракетами из Ливана
Фото: REUTERS/Amir Cohen
В тренде
Испания открывает границы для туристов – украинцев тоже ждут
Фото: REUTERS/Vincent West

Развозжаева поместили в СИЗО "Лефортово" в конце октября. По его словам, он был похищен в Киеве, где пытался получить политическое убежище, и вывезен в Москву. Он также заявлял об оказанном на него психологическом давлении, в результате которого он подписал явку с повинной. По версии СК РФ, Развозжаев приехал в Москву сам.

Реклама

Позже Развозжаеву предъявили обвинение в разбое, совершенном в 1997 году. 29 ноября дела о разбое и о подготовке к беспорядкам объединили в одно. Уголовное дело по сообщениям о пытках Развозжаева СК РФ возбудить отказался.

Другой герой "Анатомии протеста-2" Константин Лебедев также был арестован. Удальцов находится под подпиской о невыезде.дутеф

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять