Фидель Кастро: Куба не поддавалась давлению США в отношении Сноудена

28 августа 2013, 13:35

Экс-глава латиноамериканской страны обвинил СМИ во лжи

США не оказывали давления на Кубу, когда Эдвард Сноуден должен был прилететь в Гавану из Москвы. Об этом заявил Фидель Кастро в своей колонке на интернет-портале Cubadebate, передает Russia Today.

Реклама

В своей статье Фидель Кастро сообщает, что представители Кубы не общались с информатором и не запрещали ему проезд в страну. "Я не знаю, говорил ли кто-нибудь где-либо со Сноуденом или нет, потому что это не моя задача. Я читаю новости, которые мне удаётся найти, а также аналитические материалы и книги, которые публикуются в мире", – отметил Кастро.

Он осудил информацию, распространившуюся в СМИ 26 августа. "Агентства, известные тем, что служат Соединённым Штатам, посвятили себя тому, чтобы распространить новость о том, что Эдварду Сноудену пришлось остаться в России из-за того, что Куба поддалась давлению со стороны США", – заявил экс-лидер латиноамериканского государства.

Информация появилась в российских СМИ со ссылкой на неназванный источник из администрации США. Фидель Кастро назвал публикацию "проплаченной ложью". "Что за клевета?, – спросил бывший председатель правящей партии Кубы. – Если бы я хотел, я бы говорил об этой теме, ведь мои знания по этому вопросу очень обширны".

Фидель Кастро также признался, что уважает поступок информатора. "Я восхищаюсь тем, какими смелыми и справедливыми были заявления Сноудена. На мой взгляд, он оказал миру услугу, раскрыв тошнотворно-нечестную политику властной империи, которая лжёт и обманывает мир", – пишет Кастро.

В тренде
Диас-Канель вместо Кастро: Компартия Кубы назначила нового главу
Реклама

Куба не поддастся давлению США, сколько бы оно ни продолжалось, отметил Кастро. "Абсолютно ясно, что США всегда будут пытаться давить на Кубу так же, как и на ООН или любое другое частное и государственное учреждение мира, это одна из характеристик правительства этой страны. Невозможно ожидать от этой страны чего-то другого. Но недаром мы противостоим этому 54 года, и мы продержимся ещё столько, сколько понадобится, против преступной блокады влиятельной империи", – пишет экс-лидер в своей статье.

Напомним, по данным некоторых СМИ, после прибытия в Москву из Гонконга Эдвард Сноуден намеревался отправиться в Латинскую Америку, но власти Кубы предупредили компанию "Аэрофлот", что не разрешат самолёту посадку в Гаване, если на борту будет находиться экс-сотрудник спецслужб. Впоследствии США аннулировали паспорт Сноудена за его сотрудничество с WikiLeaks, и он был вынужден остаться в транзитной зоне аэропорта "Шереметьево". На данный момент он получил временное убежище в России сроком на 1 год.

 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять