Франциск объяснил, почему выбрал для себя такое имя

16 марта 2013, 15:05

Признание понтифика было встречено аплодисментами

Папа Римский в ходе специальной аудиенции, которую он дал для СМИ в Зале Павла VI в Ватикане рассказал, как он выбрал себе папское имя.

Реклама

Понтифик вспомнил тот момент, когда во время финального голосования его кандидатура набрала необходимый для избрания минимум голосов, передает ИТАР-ТАСС.

"Рядом со мной сидел мой большой друг кардинал Хуммес, он обнял меня, поцеловал и сказал: "Помни о бедных!" – рассказал Франциск. Понтифик отметил, что именно тогда ему в голову пришло имя Франциска Ассизского – святого бедных, святого мира.

Собравшиеся журналисты встретили это папское признание бурными аплодисментами.

Читайте также: Католики ликуют: Конклав избрал Папу

В тренде
Коронавирус у каждого второго и 163 умирающих в час. Что творится в индийском COVID-аду?
Фото: REUTERS/Adnan Abidi
Реклама

Потом он вспомнил советы кардиналов в отношении имени. Кто-то предложил Адриан V, в память об Адриане IV, который был реформатором церкви. "Кто-то сказал Клемент XV, как противопоставление Клементу XIV, который подавлял орден иезуитов", – рассказал Франциск.

Новым Папой Римским был избран 76-летний архиепископ Буэнос-Айреса Хорхе Марио Бергольо, который взял себе новое имя Франциск.

Изначально в СМИ избранного понтифика стали величать Франциском I, но представители Ватикана уточнили, что новоизбранный Папа Римский будет официально именоваться Франциском до тех пор, пока кто-то из следующих глав Церкви не изберет такое же имя. Только в таком случае Папа Римский Франциск войдет в историю как Франциск I.

Новый Папа Римский Франциск с первых дней своего избрания демонстрирует верующим настоящее христианское смирение и скромность. Так, после произнесенного им благословения пастве с балкона Собора св. Петра, Франциск отказался от поданного ему черного лимузина с папским номером SCV1.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять