Франция отменила военную операцию против Сирии после звонка Обамы

29 сентября 2013, 22:57

Французские военные и политики были уверены, что в ночь на 1 сентября начнется военная операция против Сирии

ВВС Франции должны были 31 августа нанести удары по целям в Сирии, однако операция была отменена после того, как Франсуа Олланду позвонил президент СШАБарак Обама, пишет французское издание Le Nouvel Observateur.

Реклама

Французские военные и политики были уверены, что в ночь на 1 сентября начнется военная операция против Сирии. Истребители должны были пересечь Средиземное море и нанести удары по целям в западной части Сирии, в том числе — по группе ракетных войск и центрам командования четвертой сирийской армии, располагающей химическим оружием.

По информации издания, в три часа ночи 31 августа в Елисейский дворец позвонили из администрации Обамы. Звонивший сообщил, что в 18:15 Барак Обама будет говорить с Франсуа Олландом, сообщает NEWSru.co.il.

Президент Франции решил собрать экстренный совет сразу после разговора с Обамой. В Париже были уверены, что Обама даст согласие на начало совместной военной операции. Никто не предполагал, что Обама решит отложить начало операции из-за письма 186 американских парламентариев, попросивших провести голосование в Конгрессе.

В тренде
Страшное ДТП с автобусом в Египте: 20 человек сгорели заживо
Реклама

31 августа в 18:15 Обама сообщил Олланду о том, что он будет добиваться одобрения Конгресса на проведение операции. После этого разговора Олланд отдал распоряжение военным отменить боевую готовность.

Как сообщалось, Совет безопасности ООН 27 сентября принял резолюцию по уничтожению химического арсенала сирийской армии. Резолюция была принята единогласно всеми 15 членами Совета Безопасности ООН. Резолюция не предусматривает автоматического применения силы против правительства Башара Асада в случае невыполнения условий. Помимо этого, в документе содержится призыв к правительству Башара Асада и группировкам оппозиции начать диалог с целью политического урегулирования конфликта.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун назвал принятие резолюции "первой обнадеживающей новостью по Сирии за долгое время".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять