Генсек ООН назвал предложения главы Сирии по прекращению войны бесполезными

8 января 2013, 11:25

Пан Ги Мун осудил мирные инициативы Башара Асада.

Генсек ООНПан Ги Мун выступил 7 января с осуждением мирных инициатив, предложенных накануне президентом Сирии Башаром Асадом. По мнению главы организации, у конфликта в стране нет силового решения, в то время как ее лидер дал обещание продолжить "войну с терроризмом".

Реклама

По нению Пан Ги Муна, инициативы Б.Асада входят в противоречие с Женевской декларацией от 2012 года. Согласно документу, Сирия нуждается в формировании переходного правительства, приход которого к власти положит конец конфликту.

Глава Организации объединенных наций назвал "разочаровывающей" речь главы государства, шестого января обратившегося к соотечественникам в оперном театре Дамаска. Тогда единомышленники Асада приветствовали его словами возгласами "Мы готовы сражаться за тебя, Башар!". По мнению Пан Ги Муна, дальнейшая милитаризация внутрисирийского противостояния "нежелательна и не принесет никакой пользы".

В своей речи Башар Асад обратился к странам Запада, которые обвинил в провоцировании народных выступлений. Путь к миру в Сирии, по мнению ее лидера, лежит через прекращение военных поставок мятежникам из-за рубежа.

В тренде
Уже третий, лечивший Навального: в Омске директор больницы "исчез в лесу"

По последним данным ООН, жертвами конфликта в Сирии стали не менее 60 тысяч человек. Противостояние между сторонниками и противниками Башара Асада продолжается с 15 марта 2011 года. 2012 года стал значительно более кровопролитным, чем первые 10 месяцев боев.

Реклама

 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять