Бывшая социалистическая Восточная Германия тайно продавала западным фармацевтическим компаниям своих граждан, которых использовали в качестве подопытных кроликов при испытаниях лекарственных средств. Испытания эффективности лекарственных средств, запрещенных на Западе, проводились в бывшей Германской Демократической Республике на десятках тысяч пациентов, пишет ИноСМИ со ссылкой на Daily Mail.
Подробности чрезвычайно секретного проекта были раскрыты в Берлине при изучении архивов государственной безопасности или Штази. коммунистический режим заработал миллионы в твердой валюте. Однако немалой ценой тому стали жизни людей, погибших из-за побочных действий препаратов, которые испытывались в обход жестких требований, предъявляемых при испытании лекарств на Западе.
Некоторым пациентам давали плацебо – препараты, не оказывающие никакого действия – чтобы проверить, как больные реагируют на них по сравнению с теми больными, которым давали соответствующее лекарство.

Эти деяния были раскрыты журналистами Штефаном Хоге и Карстеном Опитцем и на этой неделе показаны в Германии в шокирующем документальном телефильме под названием "Испытывали до смерти" ("Test and Dead").
В архивах Штази – миллионах и миллионах пожелтевших страниц, которые ненавистная секретная служба Восточной Германии не успела уничтожить, когда в 1989 году произошло объединение двух частей Германии – хранились подробности того, как эта страна стала одним из самых главных испытательных полигонов для западных фармацевтических компаний.
В этом преступном сговоре участвовали государственные власти, врачи и крупные западные фармацевтические компании. Руководство ГДР было радо предоставить возможность реализовать эту программу на территории своей страны, которая славилась только дефицитом товаров.
"В аптеках не доставало 20% необходимых лекарственных препаратов для обеспечения населения, – рассказывает историк фармации Кристоф Фридрих из университета города Марбург. – Этот дефицит охватил и больницы".
В 60-е годы в результате скандала с талидомидом (снотворное и успокоительное средство, в результате приема которого у многих женщин в ряде стран мира родились дети с врожденными уродствами – прим. перев.) на Западе, в том числе и в Западной Германии, были ужесточены требования к проведению клинических испытаний.
Согласно новым нормативным требованиям, в соответствии с которыми можно было получать разрешение на производство и продажу, производители лекарственных препаратов были вынуждены расширять масштабы клинических испытаний своей продукции и привлекать большее количество пациентов.
За твердую валюту, да еще наличными, Восточная Германия охотно поставляла подопытных кроликов, правда, ее руководство так и не узнало, что тем самым ввязалось в крупномасштабный эксперимент. "Весной 1983 года секретное совещание с участием членов политбюро Центрального комитета, отвечавших за здравоохранение, стало местом заключения важной и судьбоносной сделки, – говорит историк Фридрих.
Врачи из западных фармацевтических компаний получили возможность проводить в специально отобранных больницах клинические испытания лекарственных препаратов, не допущенных к применению на западе. Из документов, хранившихся в архивах Штази, следует, что западные фармацевтические компании подписали контракт с внешнеторговой компанией ГДР. В 1983 году было намечено провести 20 испытаний, а к 1988 году их число возросло до 165.
"Ученым не удалось обнаружить в архивах Штази документы или доклады Министерства здравоохранения ГДР, в которых бы указывалось, что пациенты знали о том, что их используют в качестве объектов клинических испытаний". И создатели телевизионной программы не смогли отыскать кого-либо в западных фармацевтических компаниях, кому было бы известно о программе секретных испытаний, сообщил Опитц.