Во время поездки на пограничные позиции артиллерийских войск КНДР Ким Чен Ын рассказал, как должны развиваться события в случае конфликта. Его слова процитировали процитировали во вторник государственные СМИ КНДР. После приказа об атаке артиллеристы должны будут "превратить Пэннендо в море пламени", сфотографировать охваченные огнем вражеские позиции и отправить снимки верховному командованию. В качестве приоритетных целей на острове Ким Чен Ын назвал радиолокационные посты, комплексы противокорабельных ракет "Гарпун", реактивные минометы и самоходные гаубицы.
Южная Корея уже отреагировала на заявление о возможной атаке. Администрация острова, где помимо военных частей имеются населенные пункты с общим населением примерно в пять тысяч человек, заверила, что бомбоубежища для гражданского населения полностью готовы к использованию.
Заявление Ким Чен Ына, прозвучало на фоне эскалации напряженности на Корейском полуострове. В декабре 2012 года Пхеньян провел ракетный запуск, позволивший отправить на орбиту спутник, а в феврале 2013 года объявил об успешном испытании ядерного оружия. В свою очередь, Сеул стал проводить военные учения, в том числе с участием США, а в марте пригрозил северным соседям военным ударом.

8 марта КНДР объявила о выходе из соглашений о ненападении с Республикой Корея, отказалась от планов совместной денуклеаризации полуострова и прервала прямую телефонную связь между двумя республиками. За этим последовали новые экономические санкции в отношении КНДР со стороны ООН и США.
Один из южнокорейских островов в Желтом море — Большой Енпхендо — в недалеком прошлом уже подвергался обстрелу со стороны КНДР. 23 ноября 2010 года северокорейские войска выпустили по Енпхендо не менее двухсот артиллерийских снарядов, в результате погибли двое мирных жителей и двое военнослужащих Республики Корея. Поводом для обстрела стали южнокорейские учения, которые проводились, по мнению Пхеньяна, слишком близко к границе КНДР.