Год Путина на посту президента: стерхи, Депардье и коррупция

Российского президента хвалят за очищение госаппарата и ругают за закручивание гаек

Год назад российский ЦИК объявил победителем президентских выборов Владимира Путина. Он и Дмитрий Медведев снова поменялись местами: Владимир Владимирович вернулся в рабочий кабинет в Кремле, а Дмитрий Анатольевич, возглавив правительство, получил рабочее место в Белом доме. Западная пресса тогда писала о конце надежд на либерализацию политического курса Москвы. "Внутренняя и внешняя политика стала более национально окрашенной. Нет реверансов перед Западом или Востоком, сейчас речь о выстраивании прагматических линий взаимодействия с союзниками и противниками", — пояснил "Сегодня" российский политолог Алексей Мухин.

"Приметой нового срока Путина стало закручивание гаек по всем позициям. Проявлением этого стало принятие целого ряда одиозных законов, в том числе уже ставшего легендарным закона Димы Яковлева (о запрете на усыновление американцами детей из российских детдомов. — Авт.)", — отметил российский политолог Андрей Окара. Оба эксперта сходятся во мнении, что в отношении Украины политика России при Путине стала куда более жесткой — от нас требуют определиться со вступлением в Таможенный союз.

Реклама

ВОВА И СТЕРХИ. Путинский год прошел на фоне долгого судебного процесса над участницами панк-группы Pussy Riot, исполнившими в Храме Христа Спасителя песню "Богородица, Путина прогони". Две из трех попавших на скамью подсудимых девушек были приговорены к двум годам лишения свободы, третья получила этот же срок условно.

Из других ярких событий запомнился полет Путина со стерхами и предоставление российского паспорта французскому актеру Жерару Депардье. А диалог Путина и журналистки из Владивостока Марией Соловьевой на итоговой пресс-конференции в декабре стал хитом Youtube’а. Выслушав вопрос, Путин сказал: "Вас как зовут? Мария? Садись, Маша". Журналистка ответила в том же тоне: "Спасибо, Вова". Также "третий срок" ознаменовался громкими коррупционными скандалами. Самый примечательный — обвинение в ущербе государству на 3 млрд рублей (810 млн грн) и отставка министра обороны Анатолия Сердюкова.

БЕЗ ТАНДЕМА. Прошедший год очень благотворно сказался на качестве работы чиновников, считает Алексей Мухин. "Мы наблюдаем попытку очистить госаппарат от наиболее одиозных его представителей. Речь не только о Сердюкове, но и, возможно, главе Росрыболовства Андрее Крайневе (его обвиняют в получении взятки. — Авт.), некоторых депутатах Госдумы — персоналий много. Путин сейчас не на пике своей карьеры и вынужден искать опорные точки в обществе. Он стремится к  тому, чтобы его политика была понятной и популярной, и это дает ему шансы сохранить за собой пост президента и после 2018 года", — говорит эксперт.

Реклама

"Дальнейшая судьба режима всецело зависит от мировых цен на нефть и газ. Если потрясений не будет, режим протянет еще довольно долго", — полагает эксперт. Оппозиция сейчас неспособна быть серьезной угрозой Путину. "Ее деятельность обессмыслилась. Они реагируют запоздало и вяло, и люди разочаровываются", — поясняет Окара.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
🙏 Keep Calm
Love is...💙💛
Путешествуй по Украине
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

51474.05

Bitcoin Cash (BCH)

262.78

Binance Coin (BNB)

381.95

Dogecoin (DOGE)

0.08

Ethereum Classic (ETC)

25.99

Litecoin (LTC)

68.94

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,40
49,40
50,90
26,39
51,50
49,31
49,91
26,59
52,59
50,59
50,70
26,71
53,05
51,26
51,44
26,24
53,68
52,29
53,68
27,79
56,99
54,99
54,99
28,10
56,99
54,99
54,99
28,14
57,49
53,85
53,99
27,20
58,99
56,99
55,99
27,98
-
48,74
48,63
26,06
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.62

Евро (€)

41.72

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять