Грузинский парламент сегодня проведет свое первое заседание

21 октября 2012 12:25

Не исключено, что депутаты утвердят новое правительство

Сегодня, 21 октября, в Грузии состоится первое заседание новоизбранного парламента, на котором, как ожидается, выступит президент страны Михаил Саакашвили. В планы депутатов входит избрание председателя законодательного органа страны и формирование фракций и парламентских комитетов.

Реклама

Отметим, что первому заседанию парламента предшествовала дискуссия о целесообразности переноса законодательного органа из Тбилиси во второй по количеству населения город страны – Кутаиси.

Соответствующая поправка была внесена в конституцию еще за несколько месяцев до парламентских выборов 1 октября, на которых победила оппозиционная коалиция Грузинская мечта.

Однако коалиция миллиардера Бидзины Иванишвили, несмотря на убедительную победу (85 мандатов из 150-ти) все-таки не обладает конституционным большинством и пока не может принять решение о возвращении парламента в столицу.

Как отмечается, председателем парламента, скорее всего, станет один из лидеров Республиканской партии – Давид Усупашвили. Коалиция Грузинская мечта и бывшая правящая партия Единое национальное движение сформируют по несколько фракций.

Не пропусти!
А где была Россия? "Дьяволы" из Бельгии поставили на место команду Черчесова
Бельгия против России в первом туре Евро-2020
Реклама

Читайте также: Грузинские министры после отставки сбегают из страны

Не исключено, что сегодня также утвердят новое правительство Иванишвили, однако специалисты считают, что депутаты скорее всего не успеют этого сделать.

Напомним, 17 октября президент Грузии Михаил Саакашвили официально внес в парламент кандидатуру Бидзины Иванишвили, лидера победившей на парламентских выборах коалиции Грузинская мечта, на пост премьер-министра.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять